用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 三个月内五度出手 河南国资密集“联姻”上市企业

三个月内五度出手 河南国资密集“联姻”上市企业

发布时间:2018-09-17 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

  在上市公司爆仓频现,流动资金吃紧的当下,“联姻”国资成为诸多企业快速有效摆脱困境的方法。据不完全统计,今年以来已有22家上市公司与国资签署股权转让协议,而6月以来,河南地区已有五家A股上市公司宣布与地方国资达成合作关系,有效缓解资金压力的同时,更为后期发展觅得有力支撑。

  华英农业牵手信阳华信

  9月12日华英农业公告称,公司与信阳华信投资集团有限责任公司(下称“信阳华信投资”)签署了《合作意向协议》。双方本着资源共享、优势互补、互惠共赢和长期战略合作的目的,充分发挥双方在各自领域内的资源和优势,建立长期、稳定、良好的资源共享与战略合作关系,实现资本与产业的有效结合。

  信阳华信实际控制人为信阳市人民政府,经营范围包括以投资方式对电力、交通、电信和工业项目、高科技项目参股、控股,参与城市基础设施建设,一级土地开发、整理,项目代建管理服务等。

  双方约定,华英农业将在实现总体发展战略目标和产业布局推进过程中,基于战略合作需要,进一步探索股权合作方案,改善上市公司股权结构,进一步完善公司治理机制,形成紧密合作的战略联盟。而信阳华信利用自身优势为上市公司可能涉及的资产整合提供专业服务,实现双方资源共享,信阳华信也可借助上市公司相关平台,共同推动产业发展,实现战略协同,推进资本与产业的战略结合和产业升级。

  合作明确,信阳华信将根据华英农业发展需要,提供一定的流动性支持,同时利用自身专业优势,围绕上市公司现有产业链条为其提供战略咨询、管理咨询、财务咨询等服务。同时推进各自股东层面及各自关联公司间的业务交流与合作,以及双方商定的其他方面的合作。

  2018年以来,随着A股整体走势疲软,华英农业股价也遭遇腰斩。截至9月17日,公司股价年内最大跌幅已近54%。8月15日公司公告称,股东深圳盛合汇富二期股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“盛合汇富”)通知,因融资需要,将263.29万股公司股票向华融证券股份有限公司办理了补充质押。盛合汇富持股占上市公司总股本的9.48%,质押股数占其持股总量的100%。

  2014年以来,华英农业资产负债率基本都在60%以上。2018年中期财报显示,公司资产负债率为64.06%。不过当期公司净利润同比获得较大增长。2018年上半年华英农业实现营业收入25.53亿元,同比增长54.81%;净利润5308.33万元,同比增长214.72%。

  对于本次与信阳华信的合作,华英农业表示,《合作意向协议》未涉及具体合作项目,暂无法预计对公司当期经营业绩的影响。未来,基于《合作意向协议》约定的合作内容如顺利开展,将有利于公司产业升级和战略布局的推进。

  国资现身化解资本危机

  在华英农业之前,河南省国资近三月间已五度出手与本土上市公司达成合作,对一些因流动资本危机而身陷债务困局的企业,无异于雪中送炭。

  9月5日豫金刚石公告称,控股股东河南华晶超硬材料股份有限公司(下称“河南华晶”)与河南农投金控股份有限公司(下称“农投金控”)签署《股权转让协议》,拟以4.598元/股的价格,协议转让河南华晶持有的1.01亿股股份,占上市公司总股本的8.42%,转让股权总价款为4.67亿元。

  转让完成后,除控股股东河南华晶外,农投金控将成为豫金刚石最大的流通股股东。公告也表示,农投金控不排除在未来12个月内增加或减少其在豫金刚石拥有权益股份的可能。

  农投金控为河南省农业综合开发有限公司下属核心子公司,也属国资背景,主营投融资、资产管理、产业基金运营、供应链金融等。此番股权协议转让前,豫金刚石还曾公告与农投金控签署《合作框架协议》)。农投金控将在未来两年内根据豫金刚石发展需要,对其提供流动性不少于30亿元。

  对于豫金刚石而言,农投金控的进驻将有效缓解实控人平仓危机。此前截至8月29日,河南华晶及实控人郭留希合计持有上市公司35.83%股份,两者合计被司法冻结的股份占持股比例的93.81%,占上市公司总股本的33.61%,被轮候冻结的股份占持股总数的93.81%,占上市公司总股本的33.61%。

  同样获得国资紧急驰援的,还有被誉为养猪第一股的雏鹰农牧。

  今年6月14日雏鹰农牧公告称,公司控股股东、实控人侯建芳及其一致行动人部分质押股票触及平仓线,可能存在平仓风险,当日起公司股票也紧急停牌。此后,身处爆仓危机的雏鹰农牧迎来“白衣骑士”河南省农业综合开发有限公司(下称“河南农开”)。

  据公司22日公告,拟发行股份购买资产并继续停牌不超过一个月,而并购事项的多个交易对方,实际控制人多指向作为河南省人民政府授权经营的国有独资农业政策性投资机构河南农开。雏鹰农牧表示,河南农开是河南省人民政府授权经营的国有独资农业政策性投资机构,是省委省政府现代农业大省建设的投融资综合服务商,拓展财政职能的重要平台、财政支持现代农业转型发展的有效载体。而在停牌期间,侯建芳及其一致行动人也与所有资金融出方友好协商,通过筹措资金等措施降低融资风险,消除质押股票的平仓风险。

  不过,雏鹰农牧上述并购进展并不顺利,且公司债务危机愈演愈烈。

  9月13日,雏鹰农牧复牌继续推进重组,公司股价至今已连续三个交易日跌停。截至当日,公司逾期债务合计达1.07亿元,实控人侯建芳为公司借款提供担保总金额逾12亿元,其中3.15亿元于2018年内到期,6.4亿元将于2019年到期。侯建芳持有上市公司12.6亿股,占总股本的40.2%,已全部被冻结。除侯建芳持股被全部冻结外,截至2018年中报,持股比例分别为2.83%、2.76%、1.5%、1.1%的股东侯五群、侯斌、侯杰、深圳市聚成企业管理顾问股份有限公司(下称“深圳聚成”)所持股份也已全部质押,侯建业持股质押比例超过其持股总数的99%。

  省级AMC频繁出手

  保有资金实力,背靠政府资源,近两年陆续多点开花的地方AMC,已逐步成为助力本地上市公司做大做强的重要力量。

  9月4日森源电气公告称,公司与河南资产管理有限公司(下称“河南资产”)共同签署了《河南资产管理有限公司、河南森源电气股份有限公司战略合作框架协议》,由河南资产为公司提供投资、投行、融资租赁、商业保理、管理咨询等一揽子综合金融服务,整体合作规模累计不超过30亿元。

  值得关注的是,8月31日,森源电气出现三笔折价大宗交易,共成交5.31亿元,成交4051.62万股。而据公司9月4日公告,由于资管计划和信托计划已经到期且不得展期。控股股东河南森源集团有限公司(下称“森源集团”)通知,截止2018年8月31日,森源集团通过“华泰证券远见6号集合资产管理计划”和“云南国际信托有限公司-盛云6号单一资金信托计划”持有的上市公司股份已经完成部分减持。减持后,森源集团将不再通过“华泰证券远见6号集合资产管理计划”持有本公司股份,仍通过“云南国际信托有限公司-盛云6号单一资金信托计划”持有公司股份515.55万股,占公司总股本的0.55%。

  森源电气相关负责人彼时也向证券时报·e公司记者表示,本次合作的同时,河南资产已通过大宗交易成为森源电气股东。

  无独有偶,此前在7月5日河南资管也于本土另一上市企业辅仁药业达成了战略合作框架协议。

  据辅仁药业公告,在公司实现总体发展战略目标和产业布局顺利调整的过程中,河南资产将利用自身优势为辅仁药业可能涉及的资产及债权整合业务提供专业服务。同时,河南资产凭借其投行、投资、融资租赁等金融手段,协助辅仁药业围绕医药领域通过产业基金、融资租赁、供应链金融等方式,在产业扩张、资源整合、战略投资及产业投资方面提供综合金融服。此外,河南资产也将利用自身专业优势,为辅仁药业提供包括但不限于战略咨询、管理咨询、财务咨询等服务。

  公开资料显示,河南资产成立于2017年8月8日,由投资集团作为主发起人,采取股权多元化、机制市场化原则,按照混合所有制方式引入央企、金融机构、上市公司、行业龙头企业共同出资发起设立,注册资本50亿元,外部评级AAA。

  作为河南省设立的省级AMC,河南资产成立之初即受到资本市场关注。

  工商信息显示,河南资产的第一大股东为河南投资集团有限公司(下称“投资集团”)。投资集团是河南省政府的投融资主体,旗下拥有同力水泥(000885)、豫能控股(001896)、安彩高科(600207)、中原证券(601375)4家上市公司,控股中原信托股份有限公司,是中原银行的第一大股东。早在2017年初,河南省国资委就提出将河南投资集团改组为国有资本运营公司,整合剥离现有业务板块,打造成以银行、证券、信托、担保、基金为主的综合性金融控股集团的转型思路。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清此前接受记者采访时就表示,地方AMC多为地方国资主导,将是债转股的主要实施机构。债权转让市场化,有利于AMC公司获得风险收益比更高的资产,业务空间巨大,且有盈利空间。如今,监管层已放宽各省AMC数量至2家,并允许地方AMC以债务重组、对外转让方式处置不良资产提升市场活力。

  

(财编:root)