用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 盛和资源股东维稳进行时:刚终止减持 又火速增持

盛和资源股东维稳进行时:刚终止减持 又火速增持

发布时间:2018-09-17 20:29来源:证券时报·e公司root字号:

  昨晚盛和资源(600392)才发布回购、锁仓等组合拳维护公司股价稳定的公告,今天就股东响应倡议而宣布增持。

  9月16日晚间,盛和资源公告,在资本市场出现非理性波动的情况下,公司将采取诸多措施维护市场稳定,包括控股股东承诺一年内不减持持有的盛和资源股票;拟不超1.88亿元,回购不超公司总股本1%的股权;倡议公司股东结合自身经济情况不减持,并且增持公司股票等。

  9月17日晚间,盛和资源公告称,持有公司6.72%的股东黄平拟6个月内通过集中竞价交易方式增持公司股份,增持公司股份金额不低于2000万元,不高于1亿元,增持计划价格不超过10.68元,即增持计划公告日前一个交易日收盘价的120%。

  黄平响应增持堪称火速。就在昨晚,黄平旗下的赣州沃本新材投资有限公司(简称“沃本新材”)刚宣布提前终止减持。

  黄平担任沃本新材法定代表人,直接持有沃本新材43.7171%的股份,二者构成一致行动人关系。4月21日,盛和资源公告,自4月21日起15个交易日后的6个月内,持有公司0.692%股份的沃本新材拟通过集中竞价或大宗交易方式,减持公司股份不超过467.11万股,即不超总股本的0.346%。

  随着盛和资源发布维稳公告,昨晚,沃本新材也表示,至今并未减持公司股份,并决定提前终止减持计划。

  值得注意的是,黄平也是这次盛和资源打算收购的鑫源稀土(泰国)有限公司(以下简称“泰国鑫源”)实控人。

  9月16日晚间,盛和资源还公告拟收购江西晨光投资有限公司(简称“晨光投资”)所持有的鑫源稀土(泰国)有限公司(简称“泰国鑫源”)的股权,收购比例由双方另行协商确定,确保收购完成后本公司成为泰国鑫源的第一大股东。

  2017年2月,盛和资源完成定增,其中向黄平非公开发行 9069.69万股购买其持有晨光稀土 58.25%股权,作价7.74亿元;另外向沃本新材非公开发行 934.22万股购买其持有晨光稀土 6%股权。黄平在最初收购时即承诺,在泰国鑫源相关业务完全正式达产运营且产品正式销售后,将促使晨光投资将所持泰国鑫源股权转让给无关联第三方,在同等条件下,上市公司享有优先收购晨光投资所持有的泰国鑫源股权的权利。

  因此,盛和资源表示,这次股权收购是在公司2015年收购赣州晨光稀土新材料股份有限公司(简称“晨光稀土”)100%股权的交易方案和相关的制度安排框架下实施的,是黄平履行避免同业竞争承诺的具体体现。

  不过,黄平当前似乎存在一定的资金压力。据公司公告,截至9月13日,黄平将所持有的公司部分股份进行了股票质押式回购交易的补充质押,黄平拥有的具有表决权的股份合并计算后共计1.3亿股,占公司总股本的7.4096%;已累计质押0.78亿股,占公司总股本的4.4399%。

(财编:root)