用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 高管、创投接连减持 金能科技股价破发迭创新低

高管、创投接连减持 金能科技股价破发迭创新低

发布时间:2018-09-17 16:19来源:证券时报·e公司root字号:

  作为一家2017年5月上市的次新股金能科技(603113),公司在今年5月迎来上市后首批限售股解禁。自此之后,公司连续遭遇了来自创投股东和高管多批次的减持,公司股价也不断下跌,并于今日盘中创下上市以来的新低。

  9月14日晚间,金能科技披露公告称,公司合计持股4.92%的股东苏州文景九鼎投资中心、苏州永乐九鼎投资中心、苏州天璇钟山九鼎投资中心、苏州天瑶钟山九鼎投资中心、苏州嘉赢九鼎投资中心,计划在未来6个月内减持共计不超过3324.07万股,即不超过公司总股份的4.92%。

  这一减持系“九鼎系”基金在金能科技上的清仓式减持。事实上,九鼎系基金几个月前就已经动了清仓的心思。

  金能科技首批限售股于今年5月11日迎来解禁,几天后的5月17日,九鼎系基金即宣布,拟通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式在三个月内不超过4000万股,即不超过总股份的5.92%,恰为当时九鼎系基金所持全部金能科技股份。

  但截至9月6日减持计划到期,九鼎系基金累计仅减持了675.93万股,占公司总股本的1.00%,九鼎系基金仍持有公司4.92%的股份。因此,本次清仓减持实际上是为了完成前次尚未完成的任务。

  但受这一消息影响,今日金能科技开盘即大幅下跌,盘中一度触及11.42元/股的跌停价,截至午间收盘下跌7.41%。

  目前,金能科技股价已经明显低于上市发行价13.37元/股,自公司上市后高位累计下跌超过63%。在这轮惨烈的下跌中,除了九鼎系基金的清仓计划外,还有其他创投股东以及公司高管的减持“助攻”。

  今年6月,公司股东国投协力基金及其一致行动人国投创新基金宣布,拟在6个月内合计减持公司不超过4055.64万股,占公司总股本的6%。当时国投协力基金和国投创新基金合计持有公司10.06%的股份。

  比九鼎系基金、国投系基金更早的,是公司董监高的减持。5月14日,即金能科技刚迎来解禁后的3天,公司即披露一份股东及董监高减持股份的计划,复星创富及其一致行动人唐斌、张良森拟减持公司4.782%的股份,公司10名董监高相关人员拟减持公司0.310%的股份。

  上述10名董监高相关人员分别包括董事伊国勇、单曰新、王忠霞、刘红伟,高管刘吉芹、韦天良、曹勇、范安林,以及高管谷文彬的配偶张海霞和监事袁静的配偶郜绪武。

  综上可知,就在公司解禁后不到半年的时间内,已经迎来复星创富、国投系基金、九鼎系基金三个批次的创投减持,以及公司10位董监高相关人员的减持。

  纵观金能科技基本面,其并非一直绩差股或业绩“变脸股”,相反业绩保持了持续的增长,2017年全年净利润增长61.69%,2018年上半年增长43.57%。公司表示,业绩的增长主要系产品价格上涨,毛利增加。公司的产品主要是煤焦、煤焦油、炭黑等能源化工类产品。

  

  

(财编:root)