用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 青松股份收购面膜代工龙头诺斯贝尔 切入化妆品行业

青松股份收购面膜代工龙头诺斯贝尔 切入化妆品行业

发布时间:2018-09-15 08:00来源:证券时报·e公司root字号:

  9月14日晚间,青松股份(300132)公告,公司正在筹划收购面膜代工企业诺斯贝尔化妆品股份有限公司(下称“诺斯贝尔”)不低于51%的股份。公司就上述收购标的资产事项与标的公司实际控制人林世达、控股股东诺斯贝尔(香港)无纺布制品有限公司签署了收购资产框架协议。

  资料显示,诺斯贝尔是一家集面膜、护肤品、湿巾等产品的设计、研发、生产与销售于一体的专业化妆品生产企业,创立于2004年。诺斯贝尔日产能面膜500万片以上、膏霜50万支以上,产品远销全球40多个国家和地区。

  财报显示,2016年诺斯贝尔的销售额达到了12.13亿元,位居中国本土代工企业第一,也是公开层面本土代工企业中唯一一家年销售额超过10亿元的企业。其公司前五大客户分别为屈臣氏集团、韩后集团、御泥坊集团、北京明弘科贸有限责任公司以及伽蓝(集团)股份有限公司。

  本次交易完成后,公司将增加面膜、护肤品、湿巾等产品的设计、研发、生产与销售业务,进入成长空间更为广阔的化妆品行业。

  青松股份主要从事松节油深加工系列产品的研发、生产与销售,即以松节油为主要原料,通过化学加工方法生产合成樟脑系列产品、冰片系列产品、香精香料等精细化工产品。产品广泛应用于日化、医药、农药、饲料、纺织、皮革、塑料等化工行业。

  受益于原材料涨价,自2016年以来,青松股份业绩不断增长。

  

  根据青松股份最新披露的半年报,公司2018年上半年实现营业收入5.63亿元,同比增长55.98%;实现归属于上市公司股东的净利润1.46亿元,同比增长256.12%。另外,公司预计1-9月净利为2.52亿元-2.73亿元,同比增长247.57%-276.53%。

  

  对于业绩增长,公司表示,报告期内原材料价格大幅上涨,公司通过产品提价、节能降耗的方式转嫁原材料涨价的风险,使公司整体毛利率保持平稳上涨。

  对于此番收购,青松股份在公告中表示,标的公司具有较强的盈利能力,通过本次收购,公司的总资产、净资产规模将进一步扩大,公司的营业收入、净利润将进一步提升,进而增强公司的长期抗风险能力。

  

  在市场需求的带动下,我国面膜市场规模迅速扩张。数据显示,2017年,中国面膜市场零售总额达到191亿元,同比增长超过5%,面膜类产品已占到护肤品市场份额的10%。青松股份在今日公告中也指出,通过此次交易,公司将进入成长空间更为广阔的化妆品行业。

  

(财编:root)