用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评:大盘高开低走 两问题股复牌大跌

午评:大盘高开低走 两问题股复牌大跌

发布时间:2018-09-13 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,两市股指双双跳空高开,在向上小幅冲高之后即震荡回落。至午间收盘,深成指、中小板指数和创业板指数悉数由红转绿,只有上证指数还勉强站在前一交易日的收盘点位上方。从盘面看,石油、贵金属、券商信托和通讯等板块涨幅居前,医药制造、医疗、工艺商品和酿酒等板块等则居于跌幅榜前列。

  截至午间收盘时止,上证指数收于2659.81点,上涨3.7点,涨幅为0.14%;深成指收于8073.7点,下跌37.46点,跌幅为0.46%;创业板指数收于1374.79点,下跌11.01点,跌幅为0.79%。

  今日,乐视网和中弘股份完成停牌核查并复牌交易,这两只股票也成为了市场关注的焦点。今日复牌之后,乐视网和中弘股份双双大跌。截至午间收盘时止,中弘股份报于0.9元,下跌0.09元,跌幅为9%;乐视网报于3.74元,下跌0.41元,跌幅为9.88%。

  乐视网在9月12日晚的公告中称,公司近期未接待过任何机构和个人投资者的现场调研,公司在接待机构和个人投资者调研过程中,没有违反公平披露原则的事项,不存在选择性披露以及其他应披露未披露的信息,5%以上股东目前没有增持公司股票计划。截止到9月底预计到期的金融机构借款类债务约19.24亿元,存在到期无法按时兑付的风险。2018年6月30日归母净资产为-4.77亿元,下半年存在持续亏损的可能性。如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险......。

  中弘股份则表示,公司控股股东及实际控制人正与加多宝集团就《债务重组及经营托管协议》协商签署正式的终止协议,除此之外,没有应披露而未披露的事项。另外,公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为50.97亿元,全部为各类借款。因债务逾期、连带担保债务涉及多起诉讼,金额约30.76亿元。由于资金紧张,公司在建地产项目基本上都处于停工状态,公司经营困难。

  从乐视网和中弘股份上述表述不难看出,两家上市公司的基本面并没有得到任何的改观,公司目前的经营现状依然难言乐观。两家公司在停牌之前出现股价异动,更多是来自于二级市场投机资金的炒作。从龙虎榜数据也可以证明,参与这两只问题股炒作的主要还是游资为主。

  实际上,投机资金对问题股的炒作也已经引起了监管部门的关注。深交所在9月7日就曾表示,当周,深交所共对151起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,对“中弘股份”、“乐视网”等高风险股票实行重点监控。共对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。

  巴菲特曾说过,交易的核心是“第一是不亏钱,第二是不亏钱,第三还是不亏钱。”所以投资者在投资过程中应该有所为、有所不为,面对问题股的炒作,时刻都应该把防范风险放在首位,而不应该试图火中取栗,以免最后不但没有赚到钱,反而损失了本金。

(财编:root)