用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 利欧股份24亿收购微信自媒体 深交所六连问直指核心竞争力

利欧股份24亿收购微信自媒体 深交所六连问直指核心竞争力

发布时间:2018-09-13 07:57来源:证券时报·e公司root字号:

  频现“造富神话”的A股于昨日(9月11日)晚间爆出年内第二例天价收购微信自媒体的消息,受此消息的刺激,利欧股份(002131)股价9月12日高开高走,截至收盘股价上涨9.84%。

  

  针对上述情况,9月12日晚间,深交所迅速向利欧股份下发《关注函》,涉及的内容与此前上交所对瀚叶股份天价收购自媒体量子云的问询如出一辙。根据函件,证券时报·e公司记者注意到,深交所六大疑问直指利欧股份并购标的的盈利模式、经营风险、标的核心竞争力和持续盈利能力。

  回溯事件,利欧股份于9月11日晚间披露,该公司与苏州梦嘉传媒有限公司(以下简称苏州梦嘉)股东签署收购意向书。公告显示,利欧股份拟以现金收购宁波妍熙、宁波熙灿、张地雨所持梦嘉传媒75%股权。

  值得注意的是,上述交易标的苏州梦嘉的整体估值预计为其2018年承诺净利润的12倍,即整体预估值为31.20亿元,此次交易对应的交易金额为23.4亿元。资料显示,苏州梦嘉于2015年9月注册成立,注册资本为133.33万元,法定代表人为顾刘成。

  目前,苏州梦嘉旗下自媒体内容覆盖生活、时尚、母婴、文学等领域,已累计约2.8亿名订阅用户。此外,苏州梦嘉每年为快消、服装、化妆品等行业约2500名客户,提供基于社交自媒体平台的营销服务。根据苏州梦嘉旗下微信公号“梦嘉传媒”发布的文章,截至今年上半年,苏州梦嘉共有近700名员工。

  对此,深交所特别要求,利欧股份补充说明苏州梦嘉的盈利情况以及核心竞争力。另外,深交所要求,该公司说明苏州梦嘉目前运营微信公众号的数量,前十大微信公众号的运营情况以及内容生产方式,以及苏州梦嘉的编辑人数,并结合微信公众号数量及每日推送文章数量,说明标的资产编辑人员与业务规模的匹配性。

  

  此前,苏州梦嘉旗下公众号原创比例过低备受市场诟病,深交所也对此进行了问询。《关注函》要求,利欧股份披露苏州梦嘉所运营的微信公众号的原创文章占比,以及非原创文章的知识产权所属情况,并要求公司结合公众号文章说明其是否存在封号风险以及其他法律风险。

  

  在昨日的收购公告中,最引人注意的莫过于苏州梦嘉的慷慨业绩承诺。根据公告,苏州梦嘉2018、2019、2020会计年度实现的年度审核税后净利润承诺分别为不少于人民币2.6亿元、3.6亿元、4.5亿元。三年净利润合计不低于10.7亿元,这样的盈利能力在国内数字营销领域颇为少见。

  

  对此,深交所进一步要求,利欧股份说明苏州梦嘉业绩承诺的可实现性与合理性,并说明苏州梦嘉业绩预计中主要参数(包括但不限于增长率、折现率等指标)的选取依据及合理性。

  

  在二级市场上,利欧股份今日(9月12日)涨停报2.01元/股,全天成交1.36亿元,游资成为炒作主力。根据龙虎榜数据显示,买方席位的前五名均为券商营业部,合计买入4783.17万元;卖方阵营中,两家机构席位合计卖出756.39万元。

  

  

(财编:root)