用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 五洲新春收购新龙实业闯关成功

五洲新春收购新龙实业闯关成功

发布时间:2018-09-13 07:57来源:证券时报作者:李root字号:

  9月12日晚间,停牌中的五洲新春(603667)公告称,在并购重组委9月12日召开的2018年第43次并购重组委工作会议上,公司发行股份购买资产事项获得无条件通过。这也意味着五洲新春购买浙江新龙实业有限公司100%的股权顺利过会,这对公司转向汽车等高端精密零部件的转型升级之路具有深远意义。

  新龙实业是中国汽车空调管路、家用空调管路制造行业的领先企业,其在汽车零部件领域已与法雷奥、东风贝洱等国际知名企业建立起长期稳固的合作关系。新龙实业丰富的产品开发经验及营销终端将有利于五洲新春进一步开拓汽车零部件客户群体,同时延伸公司高端制造产业链,是公司在高端精密零部件制造转型上的重要部署。据记者了解,公司进入汽车零部件领域早有布局,其研发的汽车安全气囊气体发生器专用钢管和部件不但填补了国内在该领域的空白,而且实现了配套全球汽车安全系统领先企业的目标。

  据统计2017年末全球汽车零部件市场规模已超过12万亿元,其中中国零部件行业规模达到3.8万亿元,同年国家发改委、工信部和科技部联合下发的《汽车产业中长期发展规划》提出到2020年培育若干家年销售额超过1000亿元的汽车零部件企业,到2025年培育若干家销售额进入全球前10的企业。从目前市场上看,由于国内自主品牌汽车快速崛起,自主品牌乘用车较之合资品牌更加愿意接纳本地供应商,有望拉动国内零部件公司长期成长。其次,国家近年来陆续出台相关政策大力支持汽车零部件企业通过合并扩大规模,助力国产零部件公司做大做强。

  五洲新春作为涉足汽车配件、设备制造等领域的国家级高新技术企业也正在通过内生扩张和并购相结合的方式不断丰富自己的产品链、积累核心技术、扩张市场份额。此次对新龙实业的并购正是其向汽车等高端精密零部件市场转移的重要一步。

  近期,五洲新春通过现金收购捷姆轴承51%股权,也进一步夯实了轴承业务的行业地位。随着此次顺利过会,公司对新龙实业的并购即将进入尾声,公司将由此完成相关业务的协同整合,强化汽车配件业务产业链,提升市场竞争力。

(财编:root)