用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > ST嘉陵:重组方案将提交股东大会审议 战略转型在即

ST嘉陵:重组方案将提交股东大会审议 战略转型在即

发布时间:2018-09-04 20:27来源:证券时报作者:刘root字号:

  日前,ST嘉陵(600877)发布公告称,公司重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易方案的相关议案将于9月6日提交股东大会进行审议。本次重组方案获得股东大会投票通过后将提交监管部门审核。

  据悉,本次重组实施完成之后,ST嘉陵将置出全部原有资产并注入军工锂电业务,成功实现公司战略转型。

  “一出一进”实现战略转型

  根据ST嘉陵此前公告的重组方案,ST嘉陵现控股股东兵装集团将向中国电科下属全资公司中电力神划转其所持22.34%ST嘉陵股权,同时,ST嘉陵全部资产负债作价1元向控股股东兵装集团出售,并以7.53亿元的交易价格向中电力神及力神股份发行股份购买特种锂离子电源领域资产空间电源100%股权及力神特电85%股权。

  据草案内容,本次拟置入资产空间电源与力神特电均为中国电科下属电能源板块的优质军工资产,在其所处细分领域具备较高的行业地位和技术、客户优势。空间电源是我国空间储能电源领域的行业龙头企业和最大供货商,是国内高轨通信卫星储能电源的唯一供货商,具备较强的盈利能力。力神特电则是国内最大的特种通信装备和特种便携式无人机用锂离子电池组供应商,其业务市场覆盖通信、航空航天、船舶等多个领域,旗下生产的特种AGV电池广受市场欢迎,先后参与多项国军标的编制工作,并主持编制了6项行业军用标准,具备较强的竞争优势。

  为了彻底扭转现有主业的经营困难局面,ST嘉陵迫切需要在业务上实现战略转型,以有效提高上市公司的综合竞争力,摆脱现有困境。而此次重组正是上市公司实际控制人兵装集团充分考虑到ST嘉陵目前发展现状而大力推动的。本次重组完成后,ST嘉陵在剥离了亏损的原有传统业务后,将注入盈利能力强、资产质量良好的特种锂离子电源业务,将有效降低公司的经营风险,实现公司持续健康发展。

  借力资本市场 释放标的资产活力

  近年来,我国航天事业快速发展,不断取得新的突破。“十三五”规划对我国航天重大工程建设提出了新的要求,2018年航天科技集团将实施以长征五号发射、嫦娥四号探月和北斗卫星组网为代表的35次宇航发射任务,航天科工集团将实施至少5次发射任务,全年我国航天发射任务量将创历史新高。同时,在我军武器装备现代化进程中,电子信息技术的应用范围不断扩大,应用程度不断深入。

  ST嘉陵表示,在行业向好的大背景下,本次重组将为标的资产拓展融资渠道和强化业务竞争力注入强大动力。空间电源作为自事业单位资产改制而来的企业,有望通过本次重组消除束缚发展的体制性障碍,加快技术创新和技术成果的转化效率,从而提高现有业务的经济效益;力神特电有利于通过本次重组进一步提升其运营能力和市场份额。据悉,本次重组有利于加快推进前述标的资产的技术升级,降低其产品成本,扩展产品市场占有率,进而提升其整体业务竞争力,即标的资产有望借助资本市场驶入发展“快车道”。

(财编:root)