用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 比亚迪预期下半年盈利提升 动力电池业务已“开放”

比亚迪预期下半年盈利提升 动力电池业务已“开放”

发布时间:2018-08-30 12:07来源:证券时报网作者:root字号:

  证券时报记者 杨苏

  比亚迪(002594)29日晚发布2018年半年报,营业收入和净利润分别为541.51亿元、4.79亿元,分别同比增长20.23%和下降72.19%。对于2018年前三季度,比亚迪预计净利润约为12.8亿元~16.8亿元。中国汽车工业协会公布数据显示,比亚迪在新能源汽车和新能源乘用车领域的市场份额分别为18.3%、20.3%。除了汽车业务之外,比亚迪手机部件及组装业务收入203.97亿元,同比增长11.85%。

  比亚迪董事长王传福表示:“比亚迪汽车业务将迎来新一轮成长周期,下半年新能源汽车盈利能力将得到显著提升。”比亚迪在半年报中也预计,2018年下半年新能源汽车等战略新兴产业将迎来更大的发展空间。

  新能源车盈利能力提升

  证券时报记者了解到,今年1~7月的北京、深圳、广州、杭州等重点新能源汽车市场,比亚迪市场占有率均超过30%。比亚迪半年报披露,尽管受到补贴退坡的政策影响,但新能源汽车销量仍同比增长121.06%至约7.58万辆,销量再度蝉联全球第一。

  2018年上半年,比亚迪汽车业务销售收入为292.26亿元,同比增长26.03%。其中,新能源汽车营收达181.73亿元,占比亚迪总营收的比例为34.84%,继续成为比亚迪重要的收入和利润来源。

  王传福告诉记者,在上半年汽车行业增速大幅放缓的背景下,比亚迪多个新车型赢得市场热烈反响,累积大量在手订单。新能源汽车销量同比增长121%至约7.58万辆,继续保持全球销量冠军地位。

  比亚迪透露,秦DM、宋DM两款车型为国内插电式混合动力汽车市场销量冠、亚军;下半年将有多款车型陆续上市,包括全新一代宋(燃油版、插混版和纯电版)、秦Pro(燃油版、插混版和纯电版)、全新一代唐(纯电版)等。这些车型均采用“Dragon Face”家族设计语言,并搭载DiLink智能网联系统。

  在新能源商用车领域,比亚迪已获得汕头、武汉、广州等多个城市订单,如今年6、7月广州两次中标共计获得4473辆、55.2亿元纯电动客车订单,并开拓雄安新区等新市场。海外市场方面,比亚迪接获来自西班牙、韩国、印度、智利、挪威等全球各地的批量订单。同时,在“7+4”战略布局下,比亚迪在卡车领域相继获得深圳500辆纯电动泥头车订单和巴西200辆纯电动卡车订单,且正积极开拓物流、环卫、港口、机场等多个领域的市场。

  “随着多款重磅车型的上市,比亚迪汽车业务将迎来新一轮成长周期”,王传福认为,新能源汽车行业的发展超出预期,预计下半年比亚迪新能源汽车盈利能力将得到显著提升。在燃油车领域,比亚迪将继续通过不断提升产品力,提高燃油车业务的市场份额。

  动力电池业务“开放”

  比亚迪动力电池业务向其他整车企业开放供货,一直是市场机构关注的焦点。2018年7月5日,比亚迪与长安汽车在深圳签署战略合作协议,联合设立动力电池合资公司,产能为10GWh。

  比亚迪表示,与长安汽车合作迈出了动力电池对外供应的第一步。王传福认为,此次合作是比亚迪开放供销体系的重要进展,对动力电池业务乃至集团的长期发展都具有重大战略意义。比亚迪预计,未来引入更多国内外主机厂,实现包括动力电池销售、设立合资公司、引入战略投资在内的一系列战略举措,加速动力电池业务发展。根据比亚迪公布的计划,其2020年的动力电池产能可达60GWh。

  对于2018年下半年,比亚迪分析全球主要经济体之间的贸易摩擦不断加剧,经济增速面临一定的下行风险。国内方面宏观政策将有所微调,金融稳杠杆和更加积极的财政政策将对宏观经济形成更强支撑,中国经济增速预计仍将保持较快增长,产业结构持续优化。

(财编:root)