用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 中国国旅上半年净利增近5成获北上资金、证金增持

中国国旅上半年净利增近5成获北上资金、证金增持

发布时间:2018-08-30 12:07来源:证券时报网作者:root字号:

  证券时报记者 孙宪超

  中国国旅(601888)8月29日晚披露2018年半年报,报告期内公司实现营业利润30.54亿元,同比增长59.99%;实现利润总额30.62亿元,同比增长58.66%,实现净利润19.19亿元,同比增长47.60%;基本每股收益0.98元。

  中国国旅主要从事旅行社业务和免税业务,此外还从事旅游综合项目开发业务。近几年我国旅游消费市场持续活跃,根据国家发展和改革委员会公布的数据显示,2018年上半年,我国国内旅游达到了28.26亿人次,同比增长11.4%,入境旅游6923万人次,与去年同期基本持平,国内旅游收入2.45万亿元,同比增长12.5%。随着“一带一路”建设的不断推进,我国公民出境旅游目的地国家不断增加,2018年上半年出境游人次达到了7131万,同比增长15%。

  今年上半年,中国国旅的免税业务发展迅猛,通过并购、投标等方式进一步拓展境内外大型免税渠道,并大力推进资源的重组整合,进一步巩固了国内行业龙头地位,国际化发展进程也得到稳步推进。

  目前,中国国旅下属中免公司在全国30个省、市、自治区(包括香港、澳门和台湾地区)以及柬埔寨设立涵盖机场、机上、边境、外轮供应、客运站、火车站、外交人员、邮轮和市内九大类型的230多家免税零售网点,已发展成为世界上免税店类型最全、单一国家零售网点最多的免税运营商,拥有目前全球最大的免税商业综合体,并建立起全国唯一的免税物流配送体系。

  今年上半年,中国国旅实现营业总收入210.85亿元,同比增长67.77%。公司营业收入的增长主要来自于免税业务的贡献,报告期内公司免税商品销售业务实现营业收入149.47亿元,同比增长126.31%。其中,三亚海棠湾免税购物中心实现免税业务收入40.32亿元,带来免税业务收入增量8.98亿元;首都机场免税店(含T2和T3航站楼)报告期内实现免税业务收入39.73亿元,带来免税业务收入增量26.11亿元;通过收购日上免税行(上海)有限公司增加免税业务收入38.34亿元;2017年11月营业的香港机场免税店报告期实现免税业务收入9.52亿元。

  中国国旅的半年报显示,北上资金、证金公司均在二季度对其进行了增持。其中,香港中央结算有限公司增持1103.39万股,令其持股增至2.04亿股,为中国国旅第二大股东;证金公司在二季度增持873.95万股,持股数量增至7674.97万股,在前十大股东当中排名第三位;全国社保基金四零六组合新进成为第十大股东,持股数量为1055.31万股。

  昨日收盘中国国旅报于64.17元,跌幅为0.59%。今年以来,中国国旅的股价逆市走强,表现不俗,累计涨幅达到49.69%。

(财编:root)