用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 湖北国资举牌又“换仓” 长江证券股权格局继续“割据”

湖北国资举牌又“换仓” 长江证券股权格局继续“割据”

发布时间:2018-08-27 20:27来源:证券时报·e公司root字号:

  8月24日,湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司(简称“宏泰集团”)“临门一脚”增持长江证券(000783)56.21万股,和一致行动人湖北省中小企业金融服务中心有限公司(简称“中小金服”)完成举牌。至此,湖北省国资委在长江证券的持股比例进一步提升,这使得长江证券的股权“割据”形势有增无减。

  湖北国资再出击

  长江证券8月25日公告,宏泰集团于8月24日通过集中竞价方式增持长江证券56.21万股,本次权益变动后,宏泰集团及其一致行动人中小金服合计持有长江证券2.76亿股,占公司总股本的5%,构成举牌。

  具体来看,本次权益变动前,宏泰集团普通账户已持有长江证券591.13万股,融资融券账户持有长江证券1.78亿股;中小金服普通账户持有长江证券7171.38万股,融资融券账户持有长江证券2028.62万股,二者合计持有长江证券4.99%的股份,已经逼近举牌。

  由此看来,宏泰集团此次对长江证券的增持更似“临门一脚”。目前宏泰集团和中小金服各持有长江证券1.84亿股和9200万股,分别占长江证券总股本的3.34%和1.66%。

  权益变动报告书显示,宏泰集团自今年3月开始买入长江证券,并在今年6月之后和中小金服互相“对倒”换仓。

  公告显示,除本次从二级市场增持56.21万股外,宏泰集团分别在今年3月、4月和5月通过集中竞价方式买入长江证券270.52万股、161.15万股和992.05万股,买入数量均不大。宏泰集团持有的其余股份均通过大宗交易与中小金服对倒获得。

  具体来看,今年6月至8月,宏泰集团共通过大宗交易3次买入长江证券,数量分别为1300万股、9500万股和7000万股;同时在此期间,宏泰集团两次卖出长江证券各1750万股和5250万股。上述股份的买入和卖出对手盘均为中小金服。

  值得一提的是,中小金服曾在2016年认购长江证券的非公开发行股票共2亿股,占上市公司总股本的3.62%,锁定期为12个月,解禁日为2017年8月1日。

  资料显示,中小金服是宏泰集团的全资子公司,宏泰集团由湖北省国资委全资控股。宏泰集团同时还控制湖北能源(000883)合计27.82%的股份,而湖北能源是长江证券单一持股比例第二大的重要股东。

  对股权一直处于“割据”状态的长江证券来说,从全资孙公司换仓到全资子公司,湖北省国资委旗下的宏泰集团第一次走到台前并举牌长江证券,可能不乏象征意义。

  国资民资对垒势头不减

  从长江证券的股权结构来看,资本大佬刘益谦、央企三峡集团和湖北省国资委三足鼎立,但由于湖北省国资委和三峡集团颇有“交情”,市场一般认为长江证券的股权格局主要是刘益谦一方与湖北省国资委相抗衡。

  2018年半年报显示,长江证券的第一大股东为刘益谦控制的新理益集团,持股比例为12.89%,刘益谦控制的国华人寿持有长江证券4.28%的股份,二者合计持有长江证券17.17%的股份。

  而湖北能源和三峡资本的实际控制人均为中国长江三峡集团公司(简称“三峡集团”),二者合计持有长江证券15.19%的股份。

  从董事会架构来看,刘益谦与三峡集团各提名了3名董事,由于双方势均力敌,长江证券无控股股东及实际控制人。

  不过,值得注意的是,2015年,湖北能源实施非公开发行股票,其原实控人湖北省国资委同意三峡集团“入局”认购,并使后者成为湖北能源新的实控人。

  据了解,湖北省国资委在将湖北能源的控制权交给三峡集团时,提出的几个条件中,包括对当地金融企业的支持,要求三峡集团支持长江证券、长江财险的注册地、纳税地和干部管理体制不变,如果三峡集团将来对湖北银行、长江证券、长江财险所持股份进行减持,三峡集团支持湖北省国资委及其所出资企业行使优先受让权。

  长江证券的股权格局复杂程度还不止于此。2016年,长江证券非公开发行股票募资83亿元,包括中小金服在内的4家湖北企业参与认购。其中,中小金服和武汉地产开发投资集团有限公司(简称“武汉地产开发”)各认购2亿股,各占长江证券总股本的3.62%;湖北省长江产业投资集团有限公司(简称“长江产业”)和湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(现更名为“湖北省文化旅游投资集团有限公司”,简称“湖北文旅”)各认购1亿股,各占长江证券总股本的1.81%。

  资料显示,中小金服为湖北省国资委的全资孙公司,武汉地产开发由武汉市国资委全资控股,长江产业由湖北省国资委全资控股,湖北文旅的大股东三峡基地发展有限公司的母公司为三峡集团,二股东为湖北省国资委,此外湖北文旅的股东还包括湖北各地地方国资委。

  上述股东所认购的股份已于去年8月解禁,除了中小金服近几个月来与宏泰集团进行换仓以外,其他股东迄今为止未见持股变动。其中,截至今年二季度末,武汉地产开发为长江证券第六大股东,持股比例仍为3.62%,长江产业和湖北文旅则不在十大股东之列。

  外界普遍认为,长江证券的股权之争自2015年4月刘益谦斥资100亿元通过旗下新理益集团从青岛海尔手中接手长江证券14.72%股权开始。紧接着,三峡集团谋划认购湖北能源非公开发行股票,从而间接持有长江证券10.69%的股份;当年9月,三峡资本举牌长江证券,二者合计持股比例扩大。而刘益谦一方也不甘示弱,其旗下国华人寿又再增持长江证券。

  几年下来,长江证券的两大股权势力旗鼓相当,但长江证券的董事长一职一直由湖北省国资委认命。长江证券自2007年借壳上市以来,历经三任董事长,胡运钊曾任湖北省人民政府副秘书长;杨泽柱曾任湖北省国资委主任、湖北文旅董事长;现任董事长尤习贵曾任湖北省交通运输厅厅长。

  另一方面,刘益谦旗下公司也有增持行动。长江证券今年4月公告,新理益集团最后一次买入长江证券是在2018年2月14日,共买入33万股,交易金额为240.2万元。

  在此番湖北省国资委增持并换仓之后,刘益谦将有何行动,值得关注。今日,长江证券收涨2.2%,在证券公司中涨幅第三位。

(财编:root)