用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 涉嫌信披违规被立案调查 宁波东力今日逆势下跌逾6%

涉嫌信披违规被立案调查 宁波东力今日逆势下跌逾6%

发布时间:2018-08-27 20:27来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,沪深股指双双上涨,各行业板块也全线飘红。在这样的背景下,宁波东力(002164)却是以跌停开盘,截至全天收盘时止,该股报于3.6元,下跌0.26元,跌幅为6.74%。

  市场分析人士认为,宁波东力在8月24日晚披露了公司被中国证监会立案调查的消息,应该是引发公司股价在今日大幅下跌的导火索。

  全资子公司法定代表人被批捕

  宁波东力8月24日晚公告,公司于当天收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司进行立案调查。如公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司将因触及相关规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示。实行退市风险警示30个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深交所在15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  宁波东力此次被证监会立案调查,并没有明确“涉嫌信息披露违规”具体所指什么事项。但据北京市盈科律师事务所臧小丽律师分析,宁波东力本次被立案调查,很可能与此前公告的全资子公司深圳市年富供应链有限公司(以下简称:年富供应链)法定代表人李文国、年富供应链总裁兼董事杨战武因涉嫌合同诈骗罪,违规披露和不披露重要信息罪被检察院批准逮捕有关。

  回溯前情,宁波东力7月2日公告,公司收到公安机关的《立案告知书》,称公司遭遇合同诈骗,符合刑事立案标准;公司全资子公司年富供应链法定代表人李文国已被公安机关采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。

  宁波东力8月7日披露的公告显示,李文国涉嫌在与公司签订并履行购买资产协议和业绩补偿协议的过程中,隐瞒年富供应链实际经营情况,财务不真实,以达到骗取公司股份及现金对价21.6亿元,骗取公司增资款2亿元,诱骗公司为年富供应链担保15亿元,致使上市公司宁波东力遭受重大经济损失。年富供应链法定代表人兼公司副董事长李文国,年富供应链总裁兼公司董事杨战武因涉嫌合同诈骗罪已经被检察机关批准逮捕。

  负面影响已显现

  值得注意的是,宁波东力上半年的经营业绩也将因此受到影响。此前,宁波东力在2018年第一季度报告中预计,上半年实现净利润为1.1亿元-1.4亿元。然而,宁波东力7月13日公告将半年报业绩预告下修为亏损0万元至8000万元。

  对于半年报业绩预告向下修正的原因,宁波东力解释说,公司要求年富供应链开展财务自查,准确核算2018年1-6月份的经营业绩,核实债权债务,同时,合同诈骗案件侦查工作正在进行中,根据财务部门初步测算,年富供应链2018年上半年业绩出现亏损。公司装备制造业营业收入和利润实现增长,上半年装备制造业利润预计4000万元,但受年富供应链业绩拖累,导致公司2018年半年度业绩亏损。

  除了宁波东力的半年报业绩预告将因此向下修正之外,上市公司、年富供应链及年富供应链全资子公司的部分银行账户还遭遇冻结。

  宁波东力8月2日公告称,近日,公司、全资子公司年富供应链及年富供应链全资子公司在办理银行业务时,发现部分银行账户存在被冻结现象。截止公告日,公司、子公司及孙公司被累计冻结账户50户。由于近期公司及全资子公司多个银行账户被冻结,年富供应链已出现流动性趋紧情况,上述账户被冻结对年富供应链日常经营和管理活动已造成影响。宁波东力本次公司账户冻结金额为9.26万元,金额较小,不会对公司的日常经营活动和正常的管理活动造成重大不利影响。

  另外,年富供应链受上述事件影响,部分银行账户被公安机关和金融机构冻结保全,年富供应链资金流动性受限,部分银行贷款未能如期偿还。宁波东力8月7日公告显示,截至公告日,年富供应链银行账户被冻结资金约5亿元,年富供应链资金不能统筹安排,原有债务计划无法正常执行,导致银行贷款等债务5.64亿元逾期。

  “一旦证监会对宁波东力的立案调查结束,出具行政处罚决定书,或者司法机关认定有关责任人犯违规披露、不披露重要信息罪,那么宁波东力投资者即可开始起诉索赔。”臧小丽说,宁波东力案投资者索赔条件是在2016年12月13日到2018年7月4之间买入宁波东力股票(002164),并且在2018年7月5日之后卖出或继续持有宁波东力(002164)的受损投资者,可参与此次索赔。

  

(财编:root)