用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 扬帆新材半年报净利增长184% 公司预计光引发剂行业未来3-5年内仍有很大发展空间

扬帆新材半年报净利增长184% 公司预计光引发剂行业未来3-5年内仍有很大发展空间

发布时间:2018-08-27 07:57来源:证券时报·e公司root字号:

扬帆新材(300637)8月26日晚间披露半年报,公司2018年上半年实现营业收入2.53亿元,同比增长33%;净利润6703万元,同比增长184%;每股收益0.54元。

公司主要从事光引发剂和巯基化合物及其衍生物的研发、生产及销售。光引发剂主要用于光固化材料中,而光固化材料(UV涂料、UV油墨、UV胶粘剂等)广泛应用于PCB电路板、微电子加工、造纸、显示、家用电器等行业。资料显示,光引发剂受紫外光照射后,吸收光的能量,分裂成两个活性自由基,引发光固化树脂和活性稀释剂发生连锁聚合,使胶黏剂交联固化,其特点是快速、环保、节能。

半年报显示,扬帆新材2018年上半年营业收入同比增长33%,主要归功于产品销售量价齐升。公司本期经营活动产生的现金流量净额7373万元,同比大增4.32倍,原因是同比营业收入增加,毛利率上升,加上账期缩短,应收账款同比下降收回现金增加。

据了解,公司生产的光引发剂907占据了全球60%以上的市场份额,公司生产的含硫化合物共计十个大类500多个品种,是国内巯基化合物系列产品品种最全的企业之一。公司认为光引发剂行业未来3-5年内仍有很大发展空间,今后会继续提高光引发剂的研发和生产力度。

2018年4月,扬帆新材将原募投项目“5000t/a光引发剂系列产品建设项目”变更为“29000t/a光引发剂、医药中间体项目”,募投项目的实施地点由江西九江彭泽县工业园变更为内蒙古阿拉善经济开发区巴音敖包工业园。变更原因是产品市场前景广阔,公司技术储备丰富,同时得到政府大力支持。

该募投项目一方面将产能扩展到TPO、184、1173等光引发剂品种,另一方面扩大公司医药中间体产能,医药中间体同样附加值高,技术门槛高。该项目预计建设期为2年,预计第3-4年产能为50-70%,第5年达到设计生产能力。基于当前产品市场价格,届时有望实现年均销售收入9.5亿元,年净利润2.7亿元,投资回收期5.01年。新项目将使公司步入快车道,对比公司当前营收和利润规模,新项目贡献的收入和利润将增长超过100%,公司规模将上一个新台阶。

二级市场上,今年以来公司股价走势呈震荡式向上,7月18日,盘中股价最高触及33.7元/股,创上市以来新高。截至8月24日收盘,公司股票报25.96元/股。自年初以来,公司股价累计涨幅24.28%。

(财编:root)