用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 高升控股实控人未能如期归还1.82亿元占用资金 4名独董再次强烈谴责

高升控股实控人未能如期归还1.82亿元占用资金 4名独董再次强烈谴责

发布时间:2018-08-27 07:57来源:证券时报·e公司root字号:

高升控股(000971)此前在回复深交所问询函时承认,实控人韦氏家族占用公司资金1.82亿元,将通过对其部分关联资产(主要是华嬉云游数据中心部分机房楼)以低于市场价格出售的方式,尽快回笼资金,保证于8月24日之前向上市公司清偿。

时至今日,上述资金仍未偿还。今日晚间,高升控股公告,截至公告披露日,公司未收到实际控制人及其关联方应偿还的上述资金,实际控制人韦振宇主动与公司联系并解释,因出售华嬉云游数据中心相关资产的部分交易条款还需进一步协商,导致未能在前述承诺期限内偿还占用上市公司的资金。在此,实际控制人向上市公司及中小股东致以诚挚歉意。

公告称,韦振宇表示目前已与收购方达成意向,计划近期签署相关转让协议,并在资金回笼后及时偿还占用上市公司的资金,待处置资产事项有实质进展后,将及时告知上市公司并披露相关进展公告。高升控股表示,公司将与实际控制人韦振宇保持联系,并督促其尽快通过低价处置华嬉云游数据中心偿还占用上市公司的资金;公司将评估上述资金占用的影响,不排除采取包括但不限于财产保全、诉讼等措施,保护公司财产安全,维护公司及中小股东的利益。

但是,韦氏家族这一套说辞未能得到高升控股4名独立董事的认可,陈国欣、雷达、赵亮、田迎春对上述公告发表独立意见,再次强烈谴责公司实际控制人违规占用上市公司资金。

  具体意见如下:

  1、鉴于公司实际控制人无法按承诺时间归还所占用的上市公司资金,并且无法给出令人信服的理由,独立董事无法相信公司实际控制人又一次作出的承诺。提醒中小股东注意投资风险。

  2、独立董事再次强烈谴责公司实际控制人违规占用上市公司资金,损害中小股东利益的行为。独立董事要求监管部门启动相关程序,督促公司实际控制人尽快归还占用的上市公司资金。

  3、强烈谴责占用上市公司资金的实际操作人董事长兼总经理李耀和董事、财务总监兼董秘张一文的这种非法行为。要求监管部门立案稽查,追究其法律责任。

  日前,证券时报·e公司连发报道质疑高升控股及其实控人韦氏家族,深交所连发关注函刨根问底。8月17日晚间,在两次延期之后,高升控股对深交所的两封关注函进行了回复,承认违规担保逾3亿元、实控人占用1.82亿元资金。

  具体到占用资金的情况,高升控股称,2018年4月,为保护资金安全不被查扣,经公司董事、财务总监、董事会秘书(代)张一文申请,由公司董事长、总经理李耀批准,将公司银行账户中的存款1.82亿元分别转入实际控制人关联公司北京顺日兴国际贸易有限公司(下称“顺日兴”)9000完元以及合作公司深圳市龙明源贸易有限公司(下称“龙明源”)9200万元。

  顺日兴、龙明源均属韦俊康实际控制的公司。根据回复函所述,今年6月30日,由北京怡然歆商贸有限公司(以下简称“怡然歆”)代顺日兴和龙明源向高升控股转款1.81亿元,次日(7月1日)这笔资金又转回了怡然歆。截至7月31日,公司其他应收款(顺日兴)余额为9000万元,其他应收款(龙明源)余额为9200万元,构成非经营性资金占用。

  高升控股称,目前华嬉云游正在积极推进数据中心项目销售工作,已经有确定的购买方完成了前期尽调,正在与其进行销售合约的相关签署工作;实际控制人韦振宇作出承诺,将通过对韦氏家族及其实际控制人的部分关联资产(主要是华嬉云游数据中心部分机房楼)以低于市场价格出售的方式,尽快回笼资金,保证于8月24日之前向上市公司清偿上述1.82亿元。

  当时,独立董事便发表意见谴责上述行为,认为已构成实际控制人关联方对上市公司非经营性资金占用,是严重侵害公司利益的行为;在本次核查之前,公司上述对外担保、转移大量资金的事情,独立董事均不知情,所有操作均为公司管理层部分人员独立操作,未在口头和书面通知过独立董事,属于违规操作;要求大股东和公司高管,对此次违规进行严肃问责,出台明确的处理意见,以公司独立董事的身份谴责这种严重危害公司利益、损害公司中小股东利益的行为。

  对于这一回复函公告,许磊、董红、袁佳宁等3名董事投下了弃权票,不保证公告内容的真实、准确和完整。

(财编:root)