用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 长飞光纤A股首份半年报:上半年净利润增47% 拟10派5

长飞光纤A股首份半年报:上半年净利润增47% 拟10派5

发布时间:2018-08-26 20:27来源:证券时报·e公司root字号:

长飞光纤(601869)8月26日晚间披露了在A股上市后的首份半年报,公司营收、净利润、毛利率水平均保持较好增长,公司董事会建议向全体股东每10股派发现金红利5元。

长飞光纤是湖北首家A+H股企业,同时也是全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆的供应商。公司为全球通信行业及包括公用事业、运输、石油化工及医疗等其他行业提供多样化的光纤光缆产品及相关解决方案。今年7月,长飞光纤正式步入A股市场。

半年报数据显示,长飞光纤今年1-6月实现营业收入约为56.32亿元,同比增长21.2%;净利润约为8.09亿元,同比增长44.3%;基本每股收益1.19元。

同时,长飞光纤今年上半年毛利率增至28.2%,公司表示毛利率的增长主要是因公司销售构成的变化,以及光纤、光缆产品的平均售价在今年有所上调。

从行业发展情况来看,2018年上半年,国内“宽带中国”持续建设、5G业务推进及国际新兴市场的快速发展,给光通讯行业带来持续增量。

得益于行业需求的增长,长飞光纤作为光纤光缆龙头企业也收获了较好业绩,公司普缆、带缆订单执行排名行业第一,并首次入围中国移动特缆集采,实现棒纤缆合计销售69.09百万芯公里。

从营收结构来看,今年上半年,长飞光纤来自光纤预制棒及光纤产品的收入总额约为24.16亿元,占公司总收入的42.9%;来自光缆产品的收入总额约为27.91亿元,占总收入的49.5%;其他产品服务贡献总收入约为4.25亿元。

国际市场方面,长飞光纤上半年的海外业务收入继续保持两位数增长。今年上半年,公司来自海外客户的收入总额约为7.18亿元,同比增长37.5%,约占公司总收入的12.8%。

长飞光纤表示,海外销售增长的主要驱动是光缆的增长,海外销售收入增长中有97.6%来源于光缆产品。目前,长飞光纤已在缅甸、印尼、南非等多地投资建厂。今年上半年,印尼光通信公司正式投产开业。

根据发展规划,在光纤光缆市场方面,长飞光纤将持续推进长飞潜江科技园二期和三期项目,提升自主VAD和OVD工艺技术水平,继续拓展海外市场,并积极为5G等新的战略机会做准备;在数据中心市场方面,长飞光纤将构建数据中心综合解决方案,打造面向互联网企业的销售服务平台。

(财编:root)