用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 上海机场上半年净利增两成 非航收入持续提升

上海机场上半年净利增两成 非航收入持续提升

发布时间:2018-08-24 20:27来源:证券时报·e公司root字号:

  8月24日晚间,今年特立独行的上海机场(600009)半年报新鲜出炉。上半年,上海机场实现营业收入45.04亿元,同比增长15.57%,净利润20.22亿元,同比增长19.21%,每股收益1.05元。公司上半年营收、净利保持稳健增长态势,不过环比一季度,二季度业绩增速略有放缓。

  

  流量增速现放缓迹象

  航空运输业与宏观经济周期密切相关,航空运输业的增长带动了机场业务量的增长,2018年上半年,浦东机场业务量稳步增长,公司预计未来一段时间景气维持,但同时也面临高位运行和资源紧缺的新常态。

  上半年,浦东机场共保障飞机起降25.08万架次,同比增长2.95%;旅客吞吐量3669.29万人次,同比增长7.48%;货邮吞吐量185.08万吨,同比增长1.84%。其中,含金量更高的国际业务增速更快,国际飞机起降架次同比增长7.06%,旅客吞吐量同比增长12.63%,货邮吞吐量同比增长3.98%。此外,上半年航班平均放行正常率为83.40%,同比上升了20.24%。

  不过,上海机场7月数据显示旺季流量增速放缓。7月,上海机场飞机起降架次总计4.3万架次,同比增长0.4%,国内、国际分别为2.2万架次(-0.9%)、1.7万架次(1.9%);旅客吞吐量总计652.6万人次,同比增长4.1%,国内、国际分别为316.6万人次(3.0%)、278.2万人次(5.7%),相关指标增速较上半年均有所下滑。 

  非航收入继续快速增长

  上半年,上海机场的非航收入继续快速增长,占比也有所提升,成为业绩的重要亮点。上海机场实现航空性收入19.64亿元,占比43.61%,同比增长8.92%,非航空性收入达25.4亿元,占比56.39%,同比增长21.39%。受益于出行旅客消费意愿增强,加上公司持续对商业零售品牌管理、场地优化和调整等,上半年商业租赁收入同比大幅增长32.29%,占总收入比重达42.18%。

  7月20日,上海机场公告,确认日上免税行(上海)有限公司中标浦东机场T1、T2、卫星厅出入境7年免税经营权,综合提成比例42.5%,7年保底提成总额共计410亿元。方正证券认为,此次招标落地具有里程碑式意义,标志着处于生命周期成熟期的上海机场正式从基建主导时代进入非航主导时代,高毛利的免税业务将主导业绩增长,预计未来非航收入占比有望达到65%以上。

  来自于油料公司的利润继续成为上海机场投资收益的重要组成部分。上海浦东国际机场航空油料有限责任公司经营平稳,上半年实现营业收入105.89亿元,净利润6.66亿元,按40%的持股比例,上海机场将获2.66亿元的投资收益。

  三期扩建工程进度达70%

  上半年,浦东机场新增1家航空公司,新增1个国际通航点。截止6月底,在浦东机场运营的航空公司总共有108家,其中,国际及地区航空公司80家,国内航空公司28家。浦东机场共有通航点249个,其中,国际及地区通航点131个,国内通航点118个。

  浦东机场三期扩建工程也在顺利推进。公司2014年度股东大会审议通过关于投资建设上海浦东国际机场三期工程项目的议案,项目批复总投资估算为201亿元,于2015年底动工,建设工期为4年。工程主要建设内容包括飞行区工程、航站区工程和生产辅助设施工程,卫星厅工程是该工程的主体工程,为目前世界上最大单体卫星厅。工程的设计目标是:2025年卫星厅建成后,浦东机场可满足年旅客吞吐量8000万人次的运行需求。据半年报披露,该项目上半年实际投入金额13.53亿元,累计投入金额55.71亿元,项目进度达70%。 

  在今年上证综指下跌18%之际,上海机场同期却涨近三成,成为熊市大牛股之一,北上资金功不可没。沪股通自2014年四季度新进成为上海机场前十后,整体呈持续加仓态势,并在一季度末持股占流通股的比例高达32.7%,二季度有所减持,仍作为第一大流通股东,维持30%的持股比例。证金公司二季度也小幅增持,持有8230万股,占流通股的比例达7.53%。

(财编:root)