用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 獐子岛上半年净利润1464.66万元 同比下降52.41%

獐子岛上半年净利润1464.66万元 同比下降52.41%

发布时间:2018-08-22 20:27来源:证券时报作者:孙root字号:

  8月22日晚间,獐子岛发布2018年半年度报告。数据显示,2018年上半年,公司实现营业收入为14.08亿元,同比下降6.44%;净利润1464.66万元,同比下降52.41%。受灾后的獐子岛,今年上半年整体业绩呈现企稳回升态势。

  2018年1月,公司曾公告称,部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,由此也导致公司2017年出现巨亏7亿。公司在今年年初拟订了调整产业及产品结构、保障现金流安全、引进战略投资者等 11 个方面的措施,推进公司发展逐步恢复正轨。

  獐子岛2018年半年报显示,报告期内,海洋牧场重点围绕转型升级和布局重构,重构业务结构、产品结构、组织结构,关闭风险敞口,扎实开展灾后重建和生产经营工作。公司继续落实海洋牧场“关闭风险敞口,重新布局海洋牧场”的灾害应对举措,从海洋牧场风险有效管控、提升产出质量的角度,实现海洋牧场转型升级和布局重构。另外,公司积极整合活品资源满足市场需求,实现盈利水平的稳定。

  公告称,上半年,公司各业务单元紧盯预算,协同联动、拓渠道、抓销售、去库存、推新品,取得了较好的销售业绩。具体来看,在海洋牧场虾夷扇贝受灾的背景下,水产加工业营业收入较同期实现了17.11%的增长,加快公司由“食材向食品”战略转型进程,公司盈利结构较同期得到了优化。另一方面,公司盈利品种呈多元分布趋势,除底播虾夷扇贝外,苗种、海参、海螺、水产加工品等均实现稳定的盈利水平。例如,海参“开源”效果积极,新品海参固元糕成功发布上市,不断加强对经销商等客户服务与保障,为淡干、参旅、干海参等优势单品持续赋能,产品毛利率较同期有较大提升。此外,休闲食品继续保持与良品铺子、来伊份、百草味等国内休闲零食领先企业的合作,订单稳定。

  为了进一步聚焦主业同时保障公司效益稳定,獐子岛实施“瘦身计划”并“节支节流”。据公告显示,上半年公司加快推进剥离非主营业务并处置相关资产、调整亏损企业,减少公司债务、降低资产负债率。海洋牧场根据业务模式调整,减员分流,人资成本减少,同时处置转产转型设施,降低管理费用。加强对集团应收账款的管理和清收工作,有计划安排库存,保证现金流运转,同时积极与海外伙伴和金融机构合作,减少国内融资压力。

(财编:root)