用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 上海家化早盘跌停 公司高层表示目前规划目标不变

上海家化早盘跌停 公司高层表示目前规划目标不变

发布时间:2018-08-22 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

  8月22日,日化领域的“百年老店”上海家化(600315)早盘即遭重挫,大幅低开逾7%,其后卖盘涌出,股价快速被打至跌停。截至午间收盘,公司股价报收跌停,封单近2万手。

  不过,今天上午,上海家化召开中报电话会,据参与电话会议的机构投资者透露,公司董事长张东方表示公司目前治理结构稳定,规划正常推进。中长期来看,上海家化中国日化领域第一的定位不变,年规模收入达300-400亿的目标不变。

  低价品快速增长致毛利下降

  作为最早可追溯至1898年的日化行业龙头,上海家化积淀了一批让同行羡慕不已的金字招牌,六神、佰草集、高夫等,在国内日化领域声名卓著。

  2016年12月12日,新董事长张东方上任后,公司内部治理逐渐理顺;此后,平安要约收购成功,整肃公司机制,上海家化的业绩一度也处于上升通道。

  财报显示,上海家化2017年业绩亮眼,净利润同比上涨90%,一扫过去两年业绩阴霾。但在此形势下,公司股价却重挫跌停,释放出的会是什么样的信号?

  消息面上,8月21日晚间,上海家化(600315)发布半年报,上半年实现营业收入37亿元,同比增加9%;归属于上市公司股东的净利润3.17亿元,同比增加40.89%,扣非后净利润2.38亿元,同比增加0.01%。

  非经常性损益主要是计入报告期损益的与公司新工厂运营有关的政府补助。

  梳理公司半年报可以发现,在现金流方面,上海家化上半年经营活动产生的现金流量净额为5.05亿元,同比减少15.95%。公司表示,主要系报告期支付了原青浦中央工厂拆迁补偿款涉及的部分所得税而去年同期收到了清算后退回的所得税。

  销售方面,公司半年销售按预定进度完成,销售费用同比增加11.37%,管理费用同比增加2.6%。整体毛利率65%,下降一个百分点,上海家化称,主要系低价产品销售量快速增长。

  中低端产品优势明显

  根据尼尔森市场研究公司的线下零售渠道数据看公司产品布局。

  上半年六神花露水市场金额份额为75.3%,同比增加2.5个百分点;佰草集在护肤彩妆百货渠道主要品牌市场份额排名第11位,市场份额为2.6%;美加净在线下零售渠道市场金额份额达到 12.5%,位居第一;高夫在线下零售渠道男性护肤市场面霜品类占据第4位,市场份额为6.7%;启初在线下零售渠道,分别在婴儿面霜和婴儿沐浴露中均占据第2位,市场份额分别为12.9%和5.9%。

  从上述数据来看,在公司品牌矩阵中,上海家化的优势在中低端优势明显,高端品牌面临的竞争激烈。

  但因为中国的消费升级趋势,日化领域的中高端品牌消费正日益扩大。上海家化的数据也显示,2018年上半年,百货(护肤)增速为14.6%,增长引擎主要为高端奢侈品牌。

  公开数据显示,中高端化妆品增速持续高于大众化妆品增速。如何规划产品布局,分享高端化妆品消费增长红利,对上海家化来说将是重要课题。

  8月22日,上海家化召开半年报电话会。据参与电话会的机构投资者介绍,张东方表示,公司每个品牌都有自己的定位和三年规划。比如佰草集定位中高端,对飙品牌为兰蔻。值得一提的是,今年是佰草集的20周年,已经签了李易峰为新的代言人。

  而且,根据近年化妆品消费特点,公司也正在佰草集系列中培养爆品。

  与此同时,公司在外延扩张方面持“开放态度”。张东方说,只要是符合公司战略方向,能与公司经营产生互补效应的标的,都可以考虑。

  值得关注的是,2018年上半年,上海家化于2017年收购的婴幼儿喂哺类产品品牌商Cayman A2,Ltd.实现销售收入7.58亿元,同比增长约5%,若不考虑汇率影响,实际增长约7%;实现净利润2409万元,同比增长约116%。

(财编:root)