用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评:大盘震荡调整 乐视网连续两日大涨

午评:大盘震荡调整 乐视网连续两日大涨

发布时间:2018-08-22 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,沪深股指双双小幅低开,之后即呈现出震荡调整的走势,上证指数的表现要略强于深成指和创业板指数。从盘面观察,煤炭采选、钢铁行业、船舶制造等板块位居涨幅榜前列,电信运营、文教休闲和金属制品等板块跌幅靠前。

  至午间收盘时止,上证指数收于2719.72点,下跌14.11点,跌幅为0.52%;深成指收于8479.67点,下跌69.39点,跌幅为0.81%;创业板指数收于1446.79点,下跌10.18点,跌幅为0.7%。

  最近两个交易日,乐视网的表现颇为引人关注。继昨日股价强势涨停之后,乐视网在今日盘中再度达到涨停。截至午间收盘,乐视网报于2.51元,上涨0.22元,涨幅为9.61%。

  有媒体在昨日报道称,乐视非上市体系(乐视控股)债务处理小组相关负责人在接受采访时表示,乐视控股已偿还了2.63亿元的债务,并与乐视网达成了40多亿元的偿债方案。“剩余的十几亿元本不应该由贾跃亭承担的公司债务,贾总承诺由他个人承担。” 该负责人表示。受此消息影响,乐视网在昨日午后开盘之后直线拉涨,股价很快就封至涨停板。

  很快,乐视网就在8月21日晚发布澄清公告称,目前上市公司与非上市体系债务处理小组已形成的债务问题处理计划,并未通过现金方式偿还,基本以债权转让、资产处置等方式来抵消非上市体系对上市公司的现有债务。因此,上市公司未因债务解决获得现金流入。除公司已披露信息外,并未与非上市体系关联公司达成任何偿债计划,就媒体报道中所称“乐视控股已偿还了2.63亿元的债务,并与乐视网达成了40多亿元的偿债方案”事项,公司也已及时向非上市体系债务处理小组发送邮件问询,截止目前尚未得到对方回复。

  虽然乐视网作出了如此表态,但是却并没能阻止二级市场对乐视网的热捧,公司股价在今日依然顽强大涨。二级市场虽然表现得较为乐观,但是不可忽视的是,乐视网仍然存在暂停上市的风险。

  乐视网预计2018年1-6月亏损11.05亿元~11.1亿元,将导致公司至2018年6月30日归属于上市公司股东的净资产为负。目前,乐视网与非上市体系债务处理进展存在因乐视控股等非上市体系关联方公司自身债务问题牵连导致整体债务解决方案变动或导致本次债权转让有效性发生变更的风险;相关债务处理需要较长时间、完成时间存在较大不确定性。

  如乐视网短期无法获得现金支持,因资金缺乏导致其经营困境并不能直接、有效解除,那么将仍然存在2018年经审计后净资产为负的风险。

  而一旦经审计后公司2018年全年净资产为负,乐视网将存在股票被暂停上市的风险。目前时间已经行至8月下旬,留给乐视网腾挪运作的时间已经不多,最终乐视网会否被暂停上市值得关注。

  而从乐视网的股价表现看,更多体现为是消息刺激型上涨。此前,有网络媒体报道了 《恒大在中国设FF运营总部 十年后产能达500 万辆 》等文章,乐视网的二级市场股价在8月15日即因此强势涨停。不过当天午间,乐视网就发布公告称,目前不了解FF长远战略规划,对其未来生产及销售情况也不知情,也不直接或间接持有FF任何权益,且与FF无股权关系或任何关系,也无法确认FF的资金来源与公司关联方应收款项或贾跃亭未履约的相关承诺借款是否存在直接或间接关系。在乐视网做出此番表态之后,乐视网在8月15日午后即打开涨停板。

  年初至今,深交所已多次对参与炒作乐视网的股票账户进行风险提示。对于监管部门的提醒,投资者切莫当成耳旁风,此前已经有众多案例表明,问题股在被炒作之后往往会留下一地鸡毛。

(财编:root)