用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 蓝色光标:蓝标转债拟下修转股价

蓝色光标:蓝标转债拟下修转股价

发布时间:2018-08-21 20:27来源:证券时报作者:许root字号:

  8月21日晚,蓝色光标(300058)发布公告,公司将基于当前转股价9.79元/股及依照募集说明书中“转股价格向下修正条款”的规定调整后转股价所形成的价格区间,进一步确认本次向下修正的可转债转股价格。

  蓝色光标可转债公开发行期间,因公司年度权益分派及相关股权激励等事项导致股份变动,曾多次调整转股价格,目前转股价格为9.79元/股。而此次向下修正转股价事宜仍待股东大会审议。但就近日转债市场行情来看,蓝色光标此次下修转股价,意味着每百元面值可以兑换更多股份,因此,也被认为是可转债市场特有利好。

  可转债的特点是既有债底价值保护,同时又有跟随A股市场价格波动的弹性,属于攻守兼备的较低风险投资品种。回顾历往,自1992 年首只可转债宝安转债上市以来,A股可转债市场已经走过了 25 年,大部分转债实现了正收益,同时从历史数据来看,大部分转债也实现换股退出。

  基于当前市场环境,天风证券认为,权益市场情绪依旧遭到压制,外围环境虽然没有好转明显的迹象,但是从正股价格和转债价格来看,目前仍双双处于相对低位。此外,转债所含的期权又有一定的保护作用,其实是比较好的“贸易摩擦平稳的期权工具”。另一方面,从绝对价格来看,目前转债发行数量扩充的情况下,中低价转债不占少数,意味着转债的盈利空间并不小。

  招商证券则在近日发布的可转债研究报告中指出,公司行使下修权利并非是对未来股价走势的不看好,更多的是出于降低财务费用、优化公司资本结构、进一步提升公司市场竞争力等多方面因素的考虑,同时也为投资者带去了更多收益与价值。

  有市场人士认为,市场流通转债其价值将进一步通过业绩增长实现。根据蓝色光标最新发布2018年半年度报告显示,今年上半年实现营业收入107.79亿元,较上年同期增长62.89%;实现归属于上市公司股东的扣非后净利润2.66亿元,同比增长40.88%。

  现金流方面,今年上半年蓝色光标经营性净现金流为1.87亿元,为近三年来半年度经营性净现金流首次转正,其中今年二季度单季经营性净现金流为2.72亿元,远超过该季度扣非归母净利润1.54亿元。

  此外,公司在半年报中披露前三季度业绩情况,公司预计今年1-9月份将实现净利润4.2亿元-4.8亿元,同比大增50.52%-72.02%,业绩持续高增长。

(财编:root)