用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 并购整合效果显现 茂业商业上半年盈利5.38亿元

并购整合效果显现 茂业商业上半年盈利5.38亿元

发布时间:2018-08-21 16:17来源:中证网作者:康曦<root字号:

  8月20日晚间,茂业商业(600828)披露了2018年半年报。经过并购后的不断整合,运营能力持续增强,公司经营业绩大幅提升。1-6月公司实现营业收入60.66亿元,同比增长1.5%;实现归属于上市公司股东的净利润为5.38亿元,同比增长37.31%;基本每股收益0.3108元。

  业绩开始逐步释放

  对于净利润大幅增长的原因,公司表示,维多利集团下属各门店自2017年5月起经营模式大幅由联营改为租赁、华强北店自2018年1月起部分专柜经营模式由联营改为租赁,租金收入在总收入中的占比增加,成本大幅下降,导致营业毛利增加;另外,本期公司加强了对门店营销活动让利管理,促销服务收入同比增加;最后,万豪酒店盈利能力上升,营业收入同比增加,但成本费用较为稳定,导致净利润增加。

  茂业商业自2015年开启外延式发展战略以来,通过四次并购重组、吸收优质百货零售企业,经营范围迅速扩散至全国。目前公司旗下实体门店数量总共36家,经营业态包括百货商场、超市、购物中心、奥特莱斯。随着并购后的整合推进,公司业绩开始逐步释放。上半年,西南、华南、维多利迎来全面增长。其中维多利净利润同比增加6882.14万元,华南区同比增加5111.14万元,西南区同比增加4702.64万元。

  值得注意的是,在整合过程中,公司费用不升反降。2018年上半年公司进一步加强对各项费用的控制,提高资金的使用效率,各项费用较同期下降约4177万元,降低了4.44个百分点。

  半年报显示,公司资产负债率持续下降,2018年6月30日,公司资产负债率为65.37%,较年初65.50%,降低0.13个百分点。

  涉足新零售领域

  茂业商业董事长胡涛曾表示,公司将坚持收购为主、自建为辅的方式持续做强做大百货零售这一主营业务。

  除已注入的资产外,公司控股股东及实控人仍在秦皇岛、保定、太原、沈阳、无锡、秦州等地拥有百货门店,根据其承诺,未来都将陆续注入上市公司平台,为公司的外延式并购储备了较多优质资产。

  茂业商业目前大部分门店位于成都、深圳、呼和浩特等城市的核心商圈,地理位置优越,且 60%以上为自有物业,具备显著的成本优势和较大的物业增值空间。

  除在线下加速全国布局外,茂业商业也开始涉足新零售。公司宣布2.18亿元收购优依购约38.24%股份。通过本次收购优依购股权,上市公司可以借鉴其线上运营及新零售的经验,进一步打通公司的线上线下渠道,运用沉淀的大数据技术,构建公司的精准营销体系,提升盈利能力。

  在东兴证券看来,公司致力打造以技术和数据双轮驱动的新零售战略,吸并优依购帮助公司打通新零售体系,新技术有望持续推动百货转型和坪效提升。

(财编:root)