用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 奥特佳控股股东及实控人股权被司法冻结

奥特佳控股股东及实控人股权被司法冻结

发布时间:2018-08-21 07:57来源:证券时报作者:唐root字号:

  8月20日晚间,奥特佳(002239)发布公告,通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,获悉该上市公司控股股东江苏帝奥控股集团股份有限公司(以下简称帝奥控股)及实际控制人王进飞,两者所持有的奥特佳股份已于8月16日被江苏省南通市中级人民法院司法冻结,冻结到期日为2021年8月15日。

  截至2018年8月20日,帝奥控股共持有奥特佳5.09亿股,占其总股本的16.25%;累计被质押股数为4.99亿股,占总股本的15.96%,占其所持该公司股份的98.24%;累计被司法冻结股数为5.01亿股,占奥特佳总股本的16%,占其持有公司股份的98.47%。

  与此同时,截至2018年8月20日,奥特佳实控人王进飞共持有该公司5.06亿股,占其总股本的16.16%;累计被质押股数为5.06亿股,占总股本的16.16%,占其所持奥特佳股份的99.99%;累计被司法冻结股数为5.06亿股,占公司总股本的16.16%,占其持有公司股份的100%。

  奥特佳表示,经询问,帝奥控股及王进飞目前尚未收到与此次司法冻结相关的法律文书、通知文件,所涉法律纠纷尚无法确认,上市公司亦无法获悉此次股份冻结的具体原因和详细内容。不过,奥特佳督促帝奥控股及王进飞积极沟通处理上述股份被冻结事宜,争取尽快解除股份冻结。

  证券时报记者注意到,就在8月17日当天,奥特佳还曾发布公告声称,于近日收到平安证券和天风证券关于该公司股票质押违约处置函等文件。

  具体来看,2016年11月22日,帝奥控股曾通过股票质押式回购业务,将其持有的奥特佳5504万股质押给平安证券,质押到期日为2018年5月31日。不过,上述股票质押业务至今年5月31日到期后,帝奥控股未履行到期回购义务,根据双方协议约定构成违约。

  7月6日,平安证券向交易所进行了违约处置申报,期间帝奥控股与实际出资人紫金农商行进行了协商,帝奥控股采取了追加质押物、支付利息等有效措施。但截至8月17日公告日,平安证券进行的违约处置申报仍未撤回。

  除此之外,2017年1月24日,王进飞通过股票质押式回购交易向天风证券进行融资,并将其直接持有奥特佳6859.66万股进行质押担保,质押回购到期日为2019年1月24日。由于股价的波动,至2018年8月8日,王进飞未按照原签定的业务协议约定进行补仓,构成违约。

  从奥特佳二级市场股价走势来看,2016年11月22日~2017年1月24日期间该股一直处于停牌状态,停牌前最近一个交易日收盘价为5.57元/股(2016年10月17日)。目前,奥特佳自2018年3月以来仍在停牌,其股价则是3.62元/股,较控股股东和实控人股权质押时的股价跌幅巨大。

  需要提醒的是,根据中国证监会《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,帝奥控股质押给平安证券及实控人王进飞质押给天风证券的股份, 在未来相关法规约定期限内存在被强制处置的风险。

(财编:root)