用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 深高速上半年净利润增37.42% 拟引入战投合作开发梅林关更新项目

深高速上半年净利润增37.42% 拟引入战投合作开发梅林关更新项目

发布时间:2018-08-20 20:27来源:证券时报作者:刘root字号:

  8月20日,深高速巨型2018年半年度业绩发布会。今年1-6月,深高速实现营业收入约26.78亿元,实现净利润约9.69亿元,分别同比增16.91%和37.42%。基本每股收益0.444元。

  路费收入是深高速营收的主要来源,占比91.97%。其他收入来自于委托管理服务、贵龙房地产开发等业务。今年上半年,深高速的路费收入同比增长14.42%,主要受益于深长公司、益常公司纳入合并范围以及集团原有附属收费公路车流量的自然增长。

  深高速相关负责人分析,今年上半年公司的净利润同比增长37.42%,主要来源于集团原有经营和投资的收费公路路费收入增长以及德润环境、益常高速等新收购项目带来的收益贡献,以及梅林关城市更新项目补偿收益1.31亿元。

  另据透露,由于美元债券受人民币贬值影响,产生了汇兑损失,以及利息支出因借贷规模上升而有所增加,深高速在上半年的财务费用同比增加43.15%。不过相关负责人称,公司为规避汇率风险,公司自美元债发行之初已安排外汇掉期交易方式实现对汇率风险锁定,报告期内,因人民币贬值,集团确认的掉期工具公允价值变动收益与汇兑损失基本实现财务对冲。

  近年来,聚焦高速公路主业及转型环保、智能交通等是深高速发展的核心路径。在环保业务方面,深高速继2017年参股20%德润环境后,与德润环境股东方苏伊士环境举行了多次会谈。今年7月,双方已正式签约,共同成立了合资公司,以开展危险废物处置、环卫一体化和水环境治理等业务合作。

  在房地产开发方面,深高速今年将有进一步计划。梅林关更新项目拟通过在深圳联合产权交易所公开挂牌、采用竞争性谈判方式进行评议,引入一名专业地产开发商作为战略投资者,挂牌底价不低于29亿元。增资完成后,战略投资者将拥有该项目30%的权益。深高速方面分析认为,此举有利于改善集团的资产结构,降低集团资金成本及资产负债率,有利于提升项目管理水平和整体回报,实现项目预期目标。此外,贵龙开发项目进展顺利,销售情况良好。

  深高速方面表示,将继续整固与提升收费公路主业,同时进一步整合资源,充分发挥融资领域商业模式创新能力,依靠资源的集成和整合能力,积极推进和实施新的产业投资,最终实现企业的长远、健康发展。

(财编:root)