用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评: 创业板指数跌逾1% 猪肉概念股集体下跌

午评: 创业板指数跌逾1% 猪肉概念股集体下跌

发布时间:2018-08-20 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,沪深股指开盘涨跌互现,在经历一波下探之后很快又返身向上,上证指数盘中最高上摸2691.73点。由于市场参与者心态仍趋谨慎,因此股指在摸至上午高点之后逐波向下,呈现出冲高回落走势。至午间收盘,上证指数顽强翻红,深成指继续下跌,创业板指数的跌幅超过1%。从盘面看,租售同权、电信运营、高送转和保险等板块表现较好,二胎概念、猪肉概念和交运设备等板块跌幅居前。

  截至午间收盘时止,上证指数收于2671.93点,上涨2.96点,涨幅为0.11%;深成指收于8312.31点,下跌44.73点,跌幅为0.54%;创业板收于1418.7点,下跌15.61点,跌幅为1.09%。

  农业农村部9日发布,江苏省连云港市海州区发生一起生猪非洲猪瘟疫情。疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴江苏。江苏省连云港市海州区已按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,该起疫情已得到有效控制。

  在利空消息影响下,A股市场中的猪肉板块在今日再度迎来集体下跌。截至午间收盘,牧原股份下跌7.05%、罗牛山下跌6.39%、双汇发展下跌3.19%、唐 人神下跌3.19%、温氏股份下跌5.25%,天邦股份下跌5.31%。

  此前,农业农村部于8月3日发布疫情信息,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情,据了解,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。之后,农业农村部新闻办公室又于8月16日发布信息,河南省郑州市经济开发区某食品公司屠宰场发生一起生猪非洲猪瘟疫情。

  据农业农村部兽医局负责人此前介绍,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人。

  我国是生猪养殖和产品消费大国,生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,同时猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上,加之生猪养殖规模化程度低,生猪调运频次高、数量多,非洲猪瘟若在国内扩散蔓延,将对我国的生猪养殖业造成不可估量的损失。

  除了猪肉板块出现大幅下跌之外,一些传统意义上的白马品种也在今日向下展开大幅调整。例如,云南白药(000538)在8月17日晚间公告,公司2018年半年度实现营业收入129.74亿元,同比增长8.47%;净利润16.33亿元,同比增长4.35%,每股收益1.57元。今日,云南白药大幅下跌,盘中一度跌近跌停板,午间收盘时的跌幅为9.39%;水井坊在今日呈现出跌停走势,公司此前披露的2018年半年报显示,上半年实现营收13.36亿元,同比增长58.97%;实现净利2.67亿元,同比增长133.59%;基本每股收益0.547元。

  值得注意的是,有市场人士将这些白马股出现较大幅度的调整,视为是市场接近阶段性底部的一个重要信号。实际上此前一些白马股出现下跌时,也曾有人做出过这样的预判,但是市场最终的走势却是与预期极为不符。因此,如今以云南白药和水井坊等为代表的白马股出现较大幅度调整,是不是真的意味着阶段性底部的来临,仍然有待观察。

(财编:root)