用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 先河环保连续3日大跌 机构席位成卖出主力

先河环保连续3日大跌 机构席位成卖出主力

发布时间:2018-08-20 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

  8月16日,先河环保(300137)公告称,中国环境监管总站就“临汾环境监测数据造假案件”对公司主要负责人进行了约谈,约谈指出公司作为临汾市国家环境空气质量自动监测站运维单位,在该案件中负有重要责任,并终止公司在山西省25个国家空气站委托运维服务,不予退还履约保证金。

  今日,深交所向先河环保下发了关注函,要求先河环保详细说明其在“临汾环境监测数据造假案件”存在的具体问题,是否就上述问题受到有关行政或刑事处罚;结合公司存在的具体问题补充说明公司内部控制制度是否建立健全和有效实施,内部控制是否不存在缺陷;补充说明公司前期的定期报告和临时报告是否真实、准确、完整地披露了企业和经营中因涉嫌环保违法违规问题被有权机关立案调查或者受到重大行政、刑事处罚情况。

  据悉,先河环保拥有中国环境保护产业协会颁发的自动监控气和水的一级运营资质,中国环境监测总站分别于2015年12月17日、2016年12月6日和2017年12月6日与先河环保签订了国家环境空气监测网城市环境空气自动监测站运行维护项目委托合同,委托公司于2016年-2018年期间对合同中规定的国家城市站提供运行维护服务。

  先河环保在8月16日的公告中称,基于上述委托合同,先河环保对山西临汾市6个国家城市站进行运行维护。在“临汾数据造假案”中,先河环保原两名运维员工因涉案被判刑。临汾事件的发生暴露了河环保在运维人员管理上存在疏漏,引起了公司的高度重视,并采取一系列整改措施。

  在谈及该事件对公司的影响时,先河环保表示,中国环境监测总站与公司签订的相关运营合同,涉及山西大区站点数共计25个,涉及合同金额约为362.5万元,约占公司2017年度营业收入的0.35%,履约保证金为353.8万。终止山西25个站点运维业务,其他省份国家城市站点运维未受到影响,预计对公司的生产经营和财务状况不构成重大影响。

  先河环保的半年报将于8月30披露。此前披露2018年半年度业绩预告显示,公司预计2018年上半年实现净利润同比增长50% -70%。业绩增长的原因是公司加大市场开拓力度,业务持续稳健增长,因此业绩罗去年同期增加。预计2018年半年底非经常性损益对公司净利润的影响金额是377万元。

  再看先河环保的二级市场股价走势。8月16日、8月17日,先河环保连续两个交易日跌停,该股在今日盘中又一度触及跌停。至e公司记者发稿时止,先河环保报于6.87元,下跌0.66元,跌幅为8.76%。龙虎榜数据显示,在先河环保连续跌停的两个交易日里,机构专用席位成为抛售的主力。

  从8月16日的龙虎榜数据看,卖出前5名营业部当中,排名第2和第3的均为机构专用席位,卖出金额分别是665万元和422万元。8月17日的龙虎榜数据显示,卖出前5名营业部当中,排名前4的均为机构专用席位,合计卖出金额为1.1亿元;在8月17日的买入前5名营业部当中,排名第5的同样是机构专用席位,买入金额为914万元。

  先河环保的2018年一季报显示,2018年一季度,有4只公募基金新进公司前10大流通股股东名单。新华行业轮换灵活配置、华泰柏瑞量化先行、新华泛资源优势灵活配置和华安创新,分别是以455.92万股、236.92万股、154.02万股和152.16万股的持股数量,新进成为先河环保第2、第5、第8和第10大流通股股东。

  

(财编:root)