用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 宝银系一周三提临时提案终成功 新华百货股东大会将审议中期分红议案

宝银系一周三提临时提案终成功 新华百货股东大会将审议中期分红议案

发布时间:2018-08-17 20:27来源:证券时报·e公司root字号:

本周已经向新华百货(600785)股东大会三次提出临时提案的宝银系终于闯关成功,其提议新华百货实施2018半年度利润分配的议案在最后关头“加塞”进入股东大会审议。

继8月13日提议新华百货进行半年度利润分配被董事会拒绝后,8月16日宝银系再接再厉向新华百货递交了“修订版”的另一份利润分配方案。

8月17日晚间,新华百货公告了宝银系提交的这份新的临时提案。上海宝银及其一致行动人上海兆赢提议新华百货用2018年半年度利润(1.39亿元)的50%向全体股东进行现金红利分配,每10股派现现金红利3.071元(含税)。照此计算,新华百货的中期分红将达到6928.27万元。

这已是宝银系本周第二次就中期利润分配一事向新华百货递交股东大会临时提案。在8月14日晚新华百货公告的有关利润分配的临时提案中,宝银系提议新华百货用2018年半年度利润的80%向全体股东进行现金红利分配,扣税前向全体股东每10股派发现金红利4.9元。根据这一提议,新华百货将分红1.11亿元。

上述提案毫无意外遭到新华百货董事会的拒绝,并不予提交股东大会审议。而新华百货今晚公告的这份“修订版”利润分配临时提案虽较前次提议的分红总额下降,但董事会仍发表了否定意见。不过e公司记者注意到,这份新提案虽然没能得到董事会的认可,但却最终成功“加塞”进入新华百货将于8月28日举行的股东大会审议。

对于宝银系要求利润分配的临时提案,新华百货曾在前次拒绝时予以解释,公司目前资金短缺,上半年已实施包括购买房产开立大型综合购物中心,及其他业态各类店铺的开立投资等项目,下半年还将陆续实施年度计划内的其他投资项目,公司拟通过包括自有房产抵押贷款在内的各种融资方式全力筹集发展所需资金。要求利润分配的提案会对公司年度发展产生不利影响,实质损害其他股东及公司的利益。

基于此,虽然宝银系的临时提案闯关董事会进入股东大会审议,但新华百货仍在公告中提示投资者,宝银系置公司资金面状况和发展于不顾,希望投资者谨慎投票表决。

提案显示,宝银系目前合计持有新华百货32.98%的股份,一旦分红得以实施,宝银系将分走约2285万元。

这是宝银系本周第三次向新华百货股东大会递交临时提案,前两次提案涉及的内容分别包括换届选举非独立董事、换届选举独立董事以及进行半年度利润分配。三份临时提案此前均被新华百货董事会否决,不予提交股东大会。

长期以来,宝银系频繁向新华百货股东大会递交临时提案,多数都遭到董事会的直接否决,但此前也有过成功闯关董事会的案例,不过最终在股东大会上“败北”。比如,去年6月新华百货召开2016年度股东大会,宝银系提出的多项临时提案均遭到否决,被否议案涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本。从投票结果来看,中小股东站队控股股东物美控股。

由此,宝银系此次要求新华百货进行中期分红的议案能否在股东大会上获得审议通过值得关注。

(财编:root)