用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 首钢股份上半年净利增五成 供给侧改革推动钢企业绩纷纷报喜

首钢股份上半年净利增五成 供给侧改革推动钢企业绩纷纷报喜

发布时间:2018-08-17 07:57来源:证券时报·e公司root字号:

  供给侧改革下,钢价稳步增长。首钢股份(000959)8月16日晚间披露2018半年报,上半年实现营收315.37亿元,同比增长11.61%;实现净利14.24亿元,同比增长50.12%。

  公司表示,随着供给侧结构性改革的深入以及环保治理力度加大,钢材市场 供求关系有所改善,钢材综合价格同比有一定幅度增长;公司优化产品结构,加大高端领先产品产量,提高盈利能力。

  截至8月16日,申万一级钢铁行业已有9家公司披露2018年半年报,“清一色”实现净利润正增长,9家公司中上半年净利增幅超过50%的达到8家,其中安阳钢铁、柳钢股份、沙钢股份和山东钢铁上半年净利分别达3562%、415%、242%和181%。

  

  安阳钢铁2018年上半年实现营业收入157.68亿元,同比增长36.80%;净利润10.17亿元,同比增长3562.17%。增长原因为钢铁行业供需总体平衡、效益稳定提高、结构不断优化,运行质量持续向好。本期产销量呈增长态势,盈利能力稳步提高,公司经营业绩同比大幅提升。

  柳钢股份半年净利增幅逾四倍。柳钢股份2018年上半年实现营业收入225.83亿元,同比增长18.27%;净利润20.41亿元,同比增长415.80%。上半年,钢铁行业深入推进供给侧结构性改革,去产能工作取得一定成效,“地条钢”基本得以全面取缔,钢企效益显著好转,行业运行稳中趋好。

  值得注意的是,从地方到全国层面,钢铁行业上半年都录得不错业绩。

  河北省发改委、省冶金行业协会统计显示,今年1至6月,河北省钢铁行业优势产能得到有效发挥,主营业务收入完成5497.75亿元,同比增长12.22%;利润完成424.29亿元,同比增长109.92%,占全省工业利润的35.47%。钢铁去产能效果显现。1至6月,河北省生产粗钢10970.57万吨、钢材12518.61万吨,同比产量分别下降了5.05%、1.77%。

  去产能仍然是推动钢价走高的主要动力。国家发改委新闻发言人、经济运行调节局局长赵辰昕8月16日在新闻发布会上表示,2018年,钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能工作积极有序推进。1-7月,退出煤炭产能8000万吨左右,完成全年任务1.5亿吨的50%以上;压减粗钢产能2470万吨,完成全年任务3000万吨的80%以上,去产能推动钢铁、煤炭、煤电等行业产能利用率明显提升,供求关系显著改善,企业效率持续向好。

  发改委产业协调司副司长蔡荣华同日表示,2018年整体钢铁去产能任务还是比较重,将坚定不移把化解钢铁过剩产能的各项任务落到实处,进一步推动钢铁企业转型升级和结构优化。下一步,工作主要抓四项:一是继续处置好“僵尸企业”;二是培育优质产能;三是加快推进技术进步,把钢铁质量的稳定性、先进高端钢材的品种等作为重点;四是推动兼并重组,鼓励有条件企业实施跨地区、跨所有制兼并重组,提升整合优质产能。

  就下半年钢价走势,机构认为,钢铁供需边际向好,预计三季度盈利高位波动。供给侧限产继续加强,目前多地区以环保名义开展的督查、关停、限产使得高炉开工率不断下降,未来关停、限产或成为常态。钢铁需求侧预期也在好转。目前钢价上行,盈利略降,机构预计钢铁企业三季度盈利能力都在高位波动,三季度整体盈利相比二季度可能持平。

(财编:root)