用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 捷顺科拟中期分红1.92亿元 分红总额为净利润5倍 实控人将分走1.15亿元

捷顺科拟中期分红1.92亿元 分红总额为净利润5倍 实控人将分走1.15亿元

发布时间:2018-08-17 07:57来源:证券时报·e公司root字号:

  继英力特(000635)之后,A股再现中期分红超过盈利的案例。

  捷顺科技(002609)8月16日晚间发布半年报,公司拟实施总额为1.92亿元的现金分红,这一金额约为公司上半年净利润的5倍,股息率为3.5%。

  半年报显示,捷顺科技今年上半年实现营业收入3.08亿元,同比增长5.82%;实现净利润3878.68万元,同比下滑31.57%;基本每股收益0.06元/股。公司同时发布半年度利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利3元(含税)。

  捷顺科技目前可分配利润有4.87亿元,此次中期分红占可分配利润的比例约为40%。截至6月30日,捷顺科技的期末货币资金有15.1亿元,足够覆盖此次中期分红所需的资金。

  捷顺科技自2011年8月上市以来,每年都进行年度现金分红,此次公司进行中期利润分配尚属首次,而此次中期现金分红的总额也远超历次分红总额,在此之前,捷顺科技最高现金分红发生在2016年,分红总额为7988.18万元。

  

  捷顺科技的实际控制人为唐健和刘翠英夫妇,二人分别持有上市公司2.36亿股和1.47亿股,持股比例分别为35.39%和22.11%。按照此次分红力度,夫妇二人将合计获得1.15亿元分红。

  捷顺科技主营业务有三项,分别是智慧商业、社区等行业解决方案业务;智慧停车业务;场景金融业务。报告期内,公司明确将以智慧停车业务为核心的互联网业务作为公司未来的主要战略方向。

  数据显示,截至2018年6月底,公司累计签订智慧停车车道数超1.41万条,涉及车位数超165万个,日提供停车服务超310万次。其中签订车道数较2018年初增长74%,日线上订单交易笔数超22万笔,较2018年初增长120%。实现智慧停车运营收入134.7万元,同比增长653.41%。

  捷顺科技预计今年前三季度将实现净利润7311.6万元-1.34亿元,变动幅度为-40%-10%。对此,捷顺科技表示,由于采取用毛利空间换市场覆盖的策略,公司产品出货量同比较大幅度增加40%以上,但整体毛利率同比有所下降;公司持续加大新产品研发投入,上半年研发支出较去年同期大幅增加39.79%,预计三季度研发投入同比仍会较大幅度增加;此外,智慧停车业务还在持续投入期,虽然智慧停车覆盖、用户数、线上交易实现高速增长,但当前阶段该业务带来的收入还比较少。

  今年2月,捷顺科技发起了股份回购,拟使用不低于1亿元,不超过3亿元的自有资金用于回购公司股份。6月底,捷顺科技调整回购资金额度至不超过5亿元,并加速了回购公司股份的实施进度。

  值得一提的是,捷顺科技今年上半年用于股份回购的现金为6617.99万元,而截至8月1日,捷顺科技累计回购股份2715.92万股,占公司总股本的4.07%,支付的总金额为2.5亿元,这也意味着用于回购股份的现金支出将大部分体现在后续定期报告中。

  另外,捷顺科技8月16日晚间同时公告提前终止公司第一期员工持股计划。公司称,鉴于金融监管政策变化以及公司员工持股计划实施以来,公司股价出现超出预期的波动,当前股价与持股计划买入价出现严重倒挂,累计亏损超过50%,导致员工持股计划实际已经失去激励作用。

  2016年7月,捷顺科技的员工持股计划完成买入公司股份535.93万股,买入均价为 17.34元/股,存续期为24个月。今年4月,资管新规出台,此后,捷顺科技员工持股计划认购的鑫众69号进行改造,存续期由24个月延长至132个月。

(财编:root)