用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > “最富教授”减持华菱星马违规 二季度现自然人增持

“最富教授”减持华菱星马违规 二季度现自然人增持

发布时间:2018-08-16 20:27来源:证券时报·e公司root字号:

“最富教授”史正富最近似乎有些急于套现。华菱星马8月15日晚间公告,继2018年7月以大宗交易方式合计减持公司550万股份(占公司总股本的0.99%)后,在8月8日至8月14日期间,史正富以集中竞价交易的方式减持了公司209万股股份,占公司总股本的0.38%;目前史正富先生持有的华菱星马股份数降至2100.3万股,占公司总股本的3.78%。

根据上交所相关规定,股东通过集中竞价交易、大宗交易、协议转让等方式减持股份至低于5%,自持股比例减持至低于5%之日起 90日内继续减持的,仍应遵守有关大股东减持的规定,在首次卖出股份的15个交易日前向上交所报告备案减持计划并予以公告。

因此,由于史正富通过集中竞价减持股份时尚处于自持股比例减持至低于5%之日起90日内,未报告上交所备案减持计划并予以公告,违反了相关规定。

华菱星马称,公司获知上述信息后,已“对相关人员进行了警示,要求其认真学习”相关法规,规范证券交易行为。

此前的7月3日,华菱星马曾披露,截至2018年6月底,史正富仅通过集中竞价交易方式累计减持其持有公司股份555.7万股,占公司总股本的 0.99%,减持价格为4.66元~5.01元,未全部完成原定减持计划。7月12日,华菱星马披露两董事高管因涉嫌内幕交易被罚没1.6亿元,事涉2014年公司的业绩变脸。

值得注意的是,在史正富减持的同时,一位名为“吴吉林”的自然人从今年二季度开始进入华菱星马前十大股东,中报时持股2245.65万股,成为持股4.04%的第五大股东。考虑到史正富的减持,新进流通股东吴吉林的股东位次有可能将上升。

仓促减持华菱星马的同时,史正富也在减持南大光电。7月24日,南大光电公告史正富旗下上海同华于2017年11月13日至2018年7月23日期间通过竞价交易方式合计减持南大光电1.003%。

在2017年胡润百富榜中,史正富夫妇以百亿身家上榜,被称作国内“最富学者”。但近期史正富旗下系列布局似乎有所变化。

天眼查数据显示,史正富旗下有28家公司。他此前曾担任与华菱星马同城的格瑞德机械董事长,目前史正富和夫人翟立仍是格瑞德机械的董事,安徽同华股权投资有限公司和马鞍山同华皖江产业投资中心合计持股接近47.75%,为最大股东。不过该企业目前已被最高院列为失信执行人,陷入和中国农业银行在内的金融借款合同纠纷等。

另外,作为史正富最重要的一笔投资:通过上海浦创股权投资有限公司(以下简称:上海浦创)持股古井集团40%。2018年7月12日,史正富和翟立退出了上海浦创的主要人员序列,上海浦创的法人代表也从翟立变更为朱贯林。

(财编:root)