用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评:大盘继续调整 上证指数失守2700点

午评:大盘继续调整 上证指数失守2700点

发布时间:2018-08-16 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,沪深股指双双跳空低开,上证指数盘中最大跌幅达到1.78%,创出逾两年新低,2700点整数关口也告失守。不过很快,大盘就开始探底回升,几大股指也先后翻红,但是由于市场参与者心态趋于谨慎,市场很快重新归于调整,但调整幅度已经明显收窄。从盘面看,前几个交易日有所表现的二胎概念和5G概念再度迎来表现的机会,而工程建设、石油行业、港口水运等板块则是跌幅居前。

  截至午间收盘时止,上证指数收于2699.60点,下跌23.66点,跌幅为0.87%;深成指收于8508.89点,下跌72.29点,跌幅为0.84%;创业板指数收于1464.39点,下跌14.12点,跌幅为0.96%。

  乐视网在8月15日盘中一度触及涨停板,当天收盘时报于2.34元,涨幅为7.83%。乐视网之所以会有此表现,与部分网络媒体报道了 《恒大在中国设FF运营总部  十年后产能达500万辆 》等文章不无关系。对此,乐视网在8月15日午间公告称,目前不了解FF长远战略规划,对其未来生产及销售情况也不知情,也不直接或间接持有FF任何权益,且与FF无股权关系或任何关系,也无法确认FF的资金来源与公司关联方应收款项或贾跃亭未履约的相关承诺借款是否存在直接或间接关系。

  正是在乐视网做出此番表态之后,公司的二级市场股价才会在8月15日午后打开涨停板。

  今日,乐视网则是没能延续上涨的势头,截至午间收盘,乐视网收于2.21元,下跌0.13元,跌幅为5.56%。实际上从现在的公开信息来看,乐视网的一系列问题并未得到有效解决:乐视网预计上半年亏损11.05亿元至11.1亿元,并将导致公司上半年净资产为负,并且由于公司经营未能得到全面好转,下半年仍炙存在持续亏损的可能。如果全年净资产为负,那么乐视网将存在暂停上市的风险。 另外,乐视网的债务包括融资借款、经营性负债及非经营性负债,而截至8月底即将到期遥金融机构借款类债务预计约18.43亿元。

  由此不难看出,到目前为止,乐视网仍然是一家问题多多的公司。实际上乐视网一直在发布公告提示风险,深交所也多次对参与炒作乐视网的股票账户进行风险提示。但是即便如此,每每市场中有关于贾跃亭或是FF的消息传来,二级市场还是会借机对乐视网进行炒作,追高买入者的结局可想而知,大概率应该如同昨日在涨停板追高买入者一样被套。

  “股市有风险,投资需谨慎”,在任何时候都不会过时。尤其当市场出现持续调整、当面对乐视网这样的问题股出现股价异动的时候,投资者更应该多一份理性,少一份盲从,这其实也是对自己负责。

  

(财编:root)