用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 国美电器拟溢价约19% 部分要约收购中关村股权

国美电器拟溢价约19% 部分要约收购中关村股权

发布时间:2018-08-16 12:07来源:上海证券报作者:root字号:

  中关村再次受到股东国美电器的青睐,公司今日公告称,国美电器拟通过要约收购的方式增持公司股份不超过1亿股,占中关村总股本的13.36%。值得关注的是,本次要约价格为6.2元/股,较中关村8月15日收盘价5.21元/股溢价约19%。

  根据要约收购基本方案,国美电器预定收购股份最多不超过1亿股,无最低股份数量限制。国美电器表示,本次要约收购为部分要约收购,不以终止中关村的上市地位为目的。

  公告显示,本次要约收购所需最高资金总额为6.24亿元,将来源于收购人自有及自筹资金。据悉,本次要约收购为收购人向除一致行动人国美控股集团有限公司(简称“国美控股”)和林飞燕以外的中关村股东发出的部分要约。

  截至今年8月15日,国美电器直接持有中关村1417.22万股股份,占公司总股本的1.88%;其一致行动人国美控股直接持有中关村2.09亿股股份,占公司总股本的 27.78%;其一致行动人林飞燕直接持有中关村255.21万股股份,占公司总股本的0.34%。国美电器、国美控股、林飞燕合计持有中关村2.26亿股股份,占公司总股本的29.9999%。

  国美电器为何大手笔增持中关村?后者在医药健康及养老领域的快速发展及广阔前景或是吸引力之一。中关村昨日发布半年报显示,公司2018年1至6月实现合并营业收入7.59亿元,较上年同期增长19.34%;合并净利润6031.15万元(其中合并归属于母公司所有者的净利润4453.93万元,较上年同期增长203.66%(其中合并归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长168.49%)。截至报告期末,医药及健康品板块营业收入已占上市公司合并营业收入的67.33%。

  谈及下半年经营计划,中关村表示,将继续实施“以医药为核心的大健康发展战略”,进一步强化医药及健康品业务的核心地位,使之成为公司医药大健康战略的支点。同时,公司将做好业务 “加减法”,进一步剥离低效资产, 加速培育健康养老这一新兴业务,使公司业务类型更加优化。

  中关村进一步表示,本次部分要约收购事项正在筹划,仍存在重大不确定性。

(财编:root)