用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 赢合科技:半年度盈利增长近5成

赢合科技:半年度盈利增长近5成

发布时间:2018-08-16 07:57来源:证券时报·e公司root字号:

8月15日晚,赢合科技(300457)发布2018年半年报,报告期内,公司实现营业总收入9.91亿元,同比上升34.52%;归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元,同比上升48.71%,均创历史新高。同时,公司经营活动现金流改善1.68亿元,经营质量显著提升。

报告期内,公司秉承“产品为王”的经营理念,持续加大研发投入和技术创新,对东莞雅康的产品和技术进一步融合,打造产品在性能、外观、服务、功能、成本等全方位的领先优势,产品力持续提升。今年上半年,公司的研发投入为5474.91万元,同比增长37%。研发创新的持续投入,为打造产品力领先优势和业绩的快速增长提供支持。

2018年上半年,公司新推出多款行业领先的产品,其中,涂辊分一体机通过整合机型设备,大幅提升了设备的性能及效率,实现24小时不停机,人工成本降低50%,空间利用率提高了30%,减少收放卷上下料时间50%,原材料的损耗可减少2%以上。

此外,赢合科技的拳头产品系列,MAX卷绕系列奠定了行业的新基准,其采用六伺服直驱,实现了超精密控制、高速、超薄胶纸无泡贴胶、前置入片纠偏等主要功能。模切叠片一体机,效率大幅提升,同时节约20%的成本。智能全自动分切机采用自动换卷料及贴终止胶技术,实现了“黑灯化”生产。

受益于产品力以及品牌知名度的持续提升,公司的市场拓展尤其是大客户拓展取得成效,在与国际知名动力电池厂商合作方面也已取得重要突破。半年报显示,报告期预收款项为4.63亿元,比2017年末增长58%。

此外,公司的产品性能行业领先,在整线模式上也积累了丰富的实践经验,已经成功实施20多条整线方案,产品性能和整线商业模式获得市场认可。

经营质量显著提升

报告表示,近两年公司致力于打造内部经营的管控水平,不仅引进专业团队,还从2017年开始建立全价值链运营管控体系,通过推行精细化成本核算与管理,推动采购、销售、研发、计划和制造全价值链协同,实行全面预算管理。

在上述举措的推行下,经营质量获得明显提升。2018年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额为1,542.56万元,比上年同期改善16,751.19万元,毛利率同比提升0.64个百分点,净利率同比提升1.32个百分点,存货周转率同比提升0.11次。公司经营质量提升,增强了市场风险的抵御。

值得关注的是,在经营业绩和经营质量都获得提升的同时,公司在报告期末的预收款比期初增长近6成,在手订单充足,为公司下半年的业绩高增长奠定了坚实基础。

公司管理层表示,通过精细化管理,推动采购、销售、研发、计划和制造全价值链协同,加强内部经营管控,2018年上半年经营效率及经营质量都得到了进一步改善,为未来的持续高质量发展提供强有力保障。

(财编:root)