用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 科大智能上半年净利1.15亿元 获京东6亿元入股

科大智能上半年净利1.15亿元 获京东6亿元入股

发布时间:2018-08-16 07:57来源:证券时报网作者:root字号:

  证券时报记者 梅双

  科大智能(300222)8月15日晚间发布2018年半年报,报告期内公司实现营业收入12.46亿元,同比增长35.23%;归属于上市公司股东的净利润1.15亿元,同比增长15.22%。

  值得一提的是,科大智能日前引入了京东战略投资。7月13日,科大智能公告,控股股东及实际控制人黄明松与宿迁京东新盛企业签订了《股份转让协议》,黄明松将其持有的科大智能3649.1万股协议转让给宿迁京东,占公司总股本的5%。此次转让总价为6.177亿元,每股转让价约16.93元。

  此外,科大智能与京东世纪贸易签署了《战略业务合作协议》,双方拟建立战略合作伙伴关系,并在大宗消费品供应商制造智能化升级、工业物联网大数据和智慧物流仓储解决方案等领域达成战略合作框架。

  在半年报中,科大智能表示,通过此次股权转让和战略合作,京东正式成为公司的战略投资者和合作伙伴。双方将以股权为纽带推动双方的业务合作,有利于推动公司在大宗消费品供应商制造智能化升级、工业物联网大数据和智慧物流仓储解决方案等领域内的技术研发和业务开拓,进一步提高公司的核心竞争力,有助于巩固和提升公司在智能制造领域内的行业领先优势,为公司持续、快速、稳定发展提供有力保障。

  另外,今年3月30日,科大智能披露了关于非公开发行A股股票的预案,公司拟通过非公开发行股票募集资金14.71亿元用于高端机器人智能生产基地项目、科大智能智能制造、智能物流设计与调试中心建设等项目与展示中心建设项目及补充流动资金。

  其中,高端机器人智能生产基地项目总投资3.99亿元,本次使用募集资金3.11亿元。科大智能称,项目完成后,公司将形成年产 3200 余套智能机械臂、搬运装配机器人、智能检测专机设备的生产能力。科大智能表示,本项目建设完成并全部达产后,预计可实现年销售收入5.55 亿元,净利润约8000 万元。

  据悉,科大智能智能制造、智能物流设计与调试中心建设项目总投资4.2亿元,本次使用募集资金3.27亿元。项目完成后,公司将形成年产3600 余台(套)标准型输送AGV 产品、重载非标AGV 及移动作业平台、智能分拣成套设备综合生产能力。公司预计,本项目建设完成并全部达产后,可实现年销售收入4.85 亿元,净利润约8500万元。

  根据科大智能半年报,公司将继续推进内涵式增长和外延式扩张相结合的发展战略,推动公司工业自动化和电力自动化业务双轮驱动的发展模式。工业自动化方面,通过投资参股智能焊接机器人整体解决方案的制造商捷福装备(武汉)股份有限公司,进一步丰富公司智能制造产品线等。电力自动化方面,公司完成投资控股江苏宏达电气有限公司,进一步拓展公司配用电业务的产业链。

(财编:root)