用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 挂牌一年三次降价无人问津 上海三毛子公司挂牌事项自行终止

挂牌一年三次降价无人问津 上海三毛子公司挂牌事项自行终止

发布时间:2018-08-15 20:27来源:证券时报·e公司root字号:

挂牌12个月,挂牌价格从近3500万降至2400多万元,上海三毛(600689)仍未等到愿意接盘子公司的买主。

8月15日晚间,上海三毛发布关于挂牌转让所持上海一毛条纺织重庆有限公司(以下简称“上海一毛条”)100%股权的进展公告,公司收到重庆联合产权交易所出具的《项目撤牌告知函》,对上述挂牌项目予以撤牌处理。

据悉,上海一毛条自2012年起受羊毛市场不利经营环境影响,主营业务处于连续亏损状态。为摆脱经营被动的局面,上海三毛董事会同意对上海一毛条实施停产,目前处于歇业状态。上海三毛决意处置上海一毛条股权源于一年前。

彼时,上海三毛表示,为进一步盘活并夯实公司资产、提高资金使用的效益和质量,公司董事会同意并授权经营层通过重庆联合产权交易所公开挂牌转让所持上海一毛条100%股权。完成信息预披露后,标的资产自2017年8月14日起正式挂牌,首次挂牌价格为3496.1万元。若交易按照挂牌低价成交,上海三毛将实现约200万元的非经常性损益。不过,首次挂牌期满,标的资产未征集到意向受让方。

此后,上海三毛开始第二次、第三次公开挂牌转让上海一毛条100%股权,转让价格也从3496.1万元降到3146.49万元,又降到2796.88万元,但依然未征集到意向受让方。

去年11月28日,上海三毛召开第九届董事会2017年第五次临时会议,审议通过关于标的资产挂牌价格下调的相关议案,董事会同意第四次公开挂牌转让标的资产,挂牌价格已下降为2447.27万元。上海三毛表示,此次交易如按第四次挂牌价格成交,对当期损益的影响额约为亏损800万元。

三次降价后,上海三毛没有等到买家,等来的是重庆联合产权交易所出具的《项目撤牌告知函》。告知函中称,根据《企业国有资产交易监督管理办法》(32号令)中“转让项目自首次正式披露信息之日起超过12个月未征集到合格受让方的,应当重新履行审计、资产评估以及信息披露等产权转让工作程序”规定,重庆联合产权交易所对上述项目予以撤牌处理。由此,上海三毛本次标的资产挂牌事项自行终止。

事实上,近年来,上海三毛处置资产的脚步在加快。公司2017年年报显示,其营业收入12.8亿元,同比增长10.97%;归属于上市公司股东的净利润2070万元,同比下降77.62%。其中扣非后的净利润为-3359万元,较去年同期减亏977万元。报告期内,上海三毛以评估值为依据,通过产权交易机构公开挂牌出售公司及下属控股子公司上海茂发物业管理有限公司位于重庆、深圳的五处异地住宅房产。

值得一提的是,上海三毛2017年年报净利润主要来自公司处置资产获得的收益1986.86万元。这项资产是其前期所持有的安诚保险5000万股股权。截至2016年9月22日,上海三毛已收到渝富集团支付的全部股权转让款7000万元。但这笔投资收益却计入了上海三毛2017年年报中。

此举也引来了交易所的问询函,上海三毛在回复中表示,安诚保险实施工商变更前,其公司章程的变更需要获得保监会的批复。安诚保险于2017年3月完成工商变更登记手续,上海三毛才最终确认转让收益。上海三毛认为,公司将上述投资收益计入2017年度符合该交易的商业实质,并不是以避免2017年度出现亏损为目的。

上海三毛在年报中表示,公司将进一步深化产业结构调整,将调整重点放在处置长期低效资产上。在外贸业务结构调整及实体制造业收缩的情况下,公司将进一步深化供给侧改革,减少低效存量资产及对外投资,不断优化产业结构,提升经营效益。

(财编:root)