用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评:大盘继续调整 创业板指数再度失守1500点

午评:大盘继续调整 创业板指数再度失守1500点

发布时间:2018-08-15 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,沪深股指依然延续了调整走势。早间开盘,沪深股指涨跌互现,但是很快就双双向下震荡走低,两市股指的跌幅均超过1%,创业板指数的1500点整数关再度宣告失守。从盘面看,各行业板块全线尽墨,工程建设、航天航空和国际贸易等板块跌幅相对较小,而酿酒行业、钢铁行业、医药制造等板块则是处于跌幅榜前列。另外,前一交易日有所表现的二胎概念股在今日出现调整,呈现出“一日游”走势。

  截至午间收盘时止,上证指数收于2744.47点,下跌36.49点,跌幅为1.31%;深成指收于8641.49点,下跌143.41点,跌幅为1.63%;创业板指数收于1490.71点,下跌27.78点,跌幅为1.83%。

  二胎概念股出现“一日游”走势并不令人感到意外。就如e公司昨日所分析的那样,自"2016年1月5日,中央发文明确生育两孩无需审批,由家庭自主安排生育"之后,A股市场中的二胎概念股就不时在消息面的作用下有所表现,但是行情往往都不具备持续性。二胎概念股在昨日之所以会有所表现,同样是受到了消息面的影响。虽然生育二胎既是家事也是国事,而且众多业内人士更是预期全面放开生育已经为时不远,但是面对一系列的现实问题,很多家庭仍然在考虑“生还是不生”,二胎生育情况并不及此前预期。就现阶段而言,A股市场中的二胎概念股很大程度上还是受到消息面的影响而进行概念炒作,短期内似乎还没能真正享受到政策红利。

  中弘股份在今日大幅下挫,截至午间收盘,该股已经跌破1元,报收于0.95元,正式沦落为仙股。从基本面的角度看,中弘股份难言乐观。

  中弘股份8月14日晚公告,因公司披露的2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载,安徽证监局决定对公司进行立案调查。继去年净利亏损25.1亿元之后,中弘股份预计中报业绩亏损14亿元,同比下降4876.59%。

  另外,中弘股份还面临着较大的债务压力。 截至2018年8月6日,中弘股份逾期债务本息合计金额为46.27亿元;2018年8月8日,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为4.06亿元。而且受国家房地产调控政策的影响,公司商业项目销售停滞,住宅项目销售也大幅下滑,导致公司房地产项目销售利润较上年同期大幅减少。

  正是在这样的背景下,中弘股份的二级市场股价才会一路下滑,直至现如今沦落为仙股。在本轮市场调整过程中,个股的系统性风险不断释放,特别是一些白马品种出现闪崩更是让人防不胜防。实际上很多基本面恶化、中报业绩大幅下滑或是亏损、信托和资管计划等扎堆的股票,已经为投资者提供了较为充裕的离场机会。对于这些股票,投资者也不应心存侥幸,而是应该果断远离,毕竟“君子不立危墙之下”。

(财编:root)