用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 昔日被弹劾董事长“归山” *ST海润保壳进入倒计时

昔日被弹劾董事长“归山” *ST海润保壳进入倒计时

发布时间:2018-08-15 07:57来源:证券时报·e公司root字号:

一年前被弹劾离任的*ST海润(600401)董事长孟广宝正以另一种方式重回上市公司。

8月14日晚间,*ST海润公告,公司第一大股东YANG HUAIJIN(杨怀进)今日与华君实业(中国)有限公司(简称“华君实业”)签署了股权转让协议,杨怀进拟将其持有的*ST海润全部3.12亿股转让给对方,占公司总股本的6.61%,转让价款为2.72亿元。

本次股份转让完成后,杨怀进将不再持有*ST海润的股份,华君实业将成为*ST海润的第一大股东,上市公司仍无实际控制人。

华君实业为*ST海润前任董事长孟广宝所实际控制,截至今年一季度末,孟广宝直接持有*ST海润0.2%的股份,其妻鲍乐持有*ST海润0.27%的股份。对于一年前被弹劾的孟广宝来说,此次受让股份成为公司第一大股东,无疑将使其重新获得话语权。

因2016年和2017年的财务会计报告两次被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,*ST海润于今年5月29日暂停上市。

回看*ST海润短暂的A股之路,2009年末,彼时海润光伏引进了杨怀进作为首席执行官,2011年,当时的上市公司申龙高科吸收合并海润光伏,申龙高科存续,并转变为外资比例低于25%的上市外商投资股份有限公司,公司更名为海润光伏。交易完成后,紫金电子成为公司第一大股东,持股25.27%。2010年7月,紫金电子与杨怀进等人签订一致行动人协议,合计持有公司41.87%的股份。

杨怀进曾在*ST海润扮演重要角色,其本人曾是上市公司第三大股东,并担任上市公司董事、总裁兼首席执行官。2015年4月,上述一致行动人协议终止,上市公司出现暂无实控人的局面。而自2013年1月起,杨怀进开始担任上市公司董事长兼CEO,任期至2015年12月结束。

2016年4月,孟广宝成为*ST海润董事长,任期至2019年1月。但上任一年后,孟广宝却被董事会弹劾。2017年7月,董事李延人、徐小平、郑垚、金曹鑫提请召开临时董事会审议解除孟广宝董事长职务、总裁职务和董事职务的三项议案。

紧接着,在董事会会议上,三项议案均获得通过,孟广宝一人投反对票。董事会认为,孟广宝没有履行作为董事(长)兼总裁应当尽到的责任和义务,公司2016年财务报告被出具了无法表示意见的审计报告中,导致否定意见的事项包括上市公司与孟广宝实质上有关联的多家公司进行大额股权转让交易、购销业务和资金往来等事项,部分绕开公司董事会、股东大会的审批而实施,不受正常的管理体系控制;此外,孟广宝长期未深入到公司主营业务基本面及日常经营管理,公司大部分的董事会、股东大会孟广宝都没有现场出席,仅通过通讯方式参加。

不久后,孟广宝于2017年7月19日主动辞职,辞去了在上市公司所担任的所有职务。

资料显示,孟广宝自2007年起为华君控股集团有限公司主要股东及主席;2014年9月加入香港主板上市公司华君控股有限公司(00377.HK),任华君控股有限公司董事会执行董事兼主席。

孟广宝辞职后,昔日弹劾孟广宝的董事李延人接任董事长,李延人曾在孟广宝之前于2016年1月至2016年4月其间短暂担任上市公司董事长,后因工作原因辞任,此后由孟广宝接任。不过李延人此次回归董事长位子仍旧时日不长。今年6月6日,*ST海润公告李延人辞任所有职务,紧接着,首席技术官李红波以及全体监事会成员纷纷辞职。

权益变动报告书显示,杨怀进此次让渡*ST海润大股东的地位,系出于争取上市公司恢复上市等相关工作的推进,未来12个月内杨怀进将不会增持上市公司股份。

随着孟广宝“归山”,华君系将如何保壳值得关注。

(财编:root)