用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 棕榈股份上半年净利增27% 拟打造200亿文旅综合体项目

棕榈股份上半年净利增27% 拟打造200亿文旅综合体项目

发布时间:2018-08-14 20:27来源:证券时报·e公司root字号:

  8月14日晚间,棕榈股份(002431)公布2018上半年业绩“成绩单”,公司上半年实现营业收入23.52亿元,同比增长10.63%,实现净利润1.07亿元,同比增长27.21%;扣非净利润1.03亿元,同比增长28.86%。

  同一时间,公司还公告了与东源县人民政府达成投资协议,双方拟共同打造“广东·时光东源项目”,项目总投资额约200亿元。

  生态城镇业务逐步成熟

  棕榈股份此前在业绩预告中就表示,上半年业绩增长的原因是积极开拓生态城镇业务。截止目前,公司在全国各地布局的生态城镇项目已达13个,已进入运营期的5个,战略转型初显成效。

  半年报显示,在主业园林施工业务方面,公司上半年实现营收19.43亿元,同比增长25.7%,业务毛利率14.01%;公司围绕城镇建设、商业地产、市政工程、公路道路等工程的施工规划、园林建设,中标了“肇庆新区起步区核心景观提升工程”、“崇左市东盟大道提升工程”、“南宁邕江综合整治和开发利用工程”等一批工程项目,在手业务订单充裕。

  设计服务业务方面,公司以全资子公司棕榈设计、控股企业贝尔高林以及旗下的生态城镇研究院,牵手中欧设计联盟构建着全球顶尖的规划设计平台。报告期内抓住生态城镇业务的市场契机,在订单数量与业务业绩上实现大幅增长,规划设计业务实现营收2.32亿元,同比增长16.96%,业务毛利率24.32%。

  此外,公司生态城镇业务营收1.53亿元,仅占总营业收入的6.50%。对于生态城镇营收占比较小的现象,棕榈股份董秘冯玉兰回应称,生态城镇业务的整体收益是增长的,中报显示业务营收占比下降是因为业务模式逐步成熟,结构发生了变化,从原来的单一生态城镇业务收入,到现在直接业务收入和项目公司投资收益共两部分。

  冯玉兰还表示,随着乡村振兴战略逐渐落地,公司的生态城镇业务已经步入高速增长阶段,上半年虽然生态城镇业务的营业收入只有1.53亿元,毛利率16.18%,但业务相关的投资收益有1.7亿元,综合贡献收益1.94亿元,而去年同期生态城镇业务贡献收益为0.72亿元,实际同比增长169%。

  对于生态城镇项目投资收益的情况,冯玉兰介绍称,公司投资建设的生态城镇项目,在项目成熟发展的过程中会以等多种方式引进各个领域的合作方,组建合资公司共同运营实现投资收益是其中一种,向入驻投资商及运营商收取平台服务费也是其中一种,这些组成了生态城镇2B端的收益。

  据国盛证券对生态城镇的研究报告显示,目前生态城镇的盈利模式有三种:一是生态城镇2G端收益,即生态城镇咨询、策划、规划设计与立项建设等服务收取的配套建设收益;二是生态城镇2B端收益,即向入驻投资商及运营商收取小镇平台服务费;三是生态城镇2C端收益,即项目建设完成后通过相关投资运营项目享受后期2C端服务收费。

  根据棕榈股份的半年报情况,目前公司2B端的运营收入将开始大幅贡献,并在利润占比中明显提升。

  时光系列再下一城

  同日,棕榈股份披露了“广东·时光东源项目”的战略投资协议公告。公司拟选址广东省河源市下辖的东源县,总体规划面积约2平方公里,以200亿元的投资总额、5年的开发周期,分三期完成项目建设。

  公告显示,该项目将倾力打造以滨江为特色,文化为内涵,生态智慧为理念,以创造都市山水休闲为目标,以大健康产业为核心,构建集文化旅游、康体休闲、时尚生活、生态居住、亲子娱乐于一体的滨江休闲游憩区。

  资料显示,东源县是广东省面积第二大的县,作为首批国家农业可持续发展试验示范区,拥有丰富的自然景观和历史遗产。

  2014年,棕榈股份提出了“生态城镇”转型战略,经过四年的试点探索,目前已经形成特色小镇、休闲度假区、文旅综合体、休闲旅游景区、田园综合体与城市提升综合体六大产品线,其中包括以“时光贵州”为代表的“时光系列”文旅综合体。

  而本次“时光东源”项目的落地,是公司继时光贵州、时光梅州、时光兴坪、时光上饶之后又一时光系列产品落地。“这也标志着棕榈时光系列的文旅综合体产品的成熟。”冯玉兰表示,“从今年4月的框架协议到正式落地只时隔4个月,得益于公司生态城镇运营模式的日趋成熟,这也是我们在生态城镇领域综合实力的体现。” 

  半年报显示,截至报告期末,公司依托在生态城镇领域的优势地位,业务在全国快速布局,已经与20多个地方政府签署了战略合作框架协议,占领了大量的优质项目资源。此外,公司目前还因筹划发行股份收购湖南棕榈浔龙河、贵州棕榈仟坤等资产事宜处于停牌状态。

(财编:root)