用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 业绩飘红却屡遭大股东减持 涪陵榨菜喜忧参半

业绩飘红却屡遭大股东减持 涪陵榨菜喜忧参半

发布时间:2018-08-14 16:17来源:时代周报root字号:

  继2017年实现突破性的增长后,根据涪陵榨菜(002507.SZ)日前公布的2018年半年报,上半年公司继续保持营收与归母净利润的高速增长,同比增幅分别达到34.11%和77.52%,其销售毛利率提升至55.03%。

  伴随着业绩的高增长,涪陵榨菜的股价自2018年3月底复牌至今,涨幅近80%,并一度创下了上市以来的新高。

  不过,在涪陵榨菜业绩不断高涨之际,却屡遭公司大股东减持套现,引发资本市场忧虑。与此同时,以榨菜单一品类为主业的涪陵榨菜,在寻求多元化的道路上却屡次受阻。如何延续“榨菜界茅台”神话,打破发展的天花板,成为涪陵榨菜当下和未来亟须解决的难题。

  净利大涨超75%

  以3元一包的榨菜“小生意”撑起超200亿元市值,作为榨菜行业的龙头企业,涪陵榨菜素有“榨菜界茅台”之称,是食品饮料行业的一线白马股。

  根据公司2018年半年报,涪陵榨菜2018年上半年营业收入10.64亿元,同比增长34.11%;净利润3.05亿元,同比增长77.52%。若扣除非经常性损益,涪陵榨菜净利润为3.04亿元,同比增长81.89%。

  涪陵榨菜净利润增长与毛利率的持续提升有关。半年报显示,今年上半年,涪陵榨菜毛利率为55.03%,而2017年全年和上半年毛利率分别为48.22%和47%。

  不难看出,2018年上半年,其毛利率有了明显的增长。对此,涪陵榨菜解释,主要是因为原材料降价带来成本的下降。

  伴随着业绩的高增长,涪陵榨菜的股价自2018年3月底复牌至今,涨幅近80%,并一度创下了上市以来的新高,与2010年上市时相比,股价复权涨幅逾5倍;从2012年底至今,涨幅超过10倍。

  中国食品行业分析师朱丹蓬在接受时代周报记者采访时表示,涪陵榨菜作为行业中唯一的大品牌,其唯一性在行业竞争中对业绩提供了很大的支撑。在体量、利润、股价“三辆马车”方面实现并驾齐驱式增长,这也是涪陵榨菜这几年高速发展的重要支撑。

  大股东多轮减持

  在业绩不断高涨的同时,涪陵榨菜却屡遭公司大股东减持套现。

  8月6日,涪陵榨菜发布预披露公告,8月6日收到公司股东东兆长泰集团有限公司(以下简称“东兆长泰”)的通知,截至本公告日,东兆长泰持有公司股份1562.4086万股,占公司总股本比例1.9793%,因经营需要,拟自2018年8月28日–2018年11月12日,通过集中竞价方式,减持225万股,占公司总股本比例0.285%,减持价格视市场价格确定。

  加上今年7月24日涪陵榨菜曾公告,东兆长泰一致行动人北京市第一建筑工程有限公司(以下简称“北京一建”)计划减持公司股份564万股,两次累计拟减持789万股,占公司总股本0.9995%。按照涪陵榨菜8月13日股价26.40元,市值约2.08亿元。

  东兆长泰持有北京一建51%股权。按照减持789万股上限后,东兆长泰系仍为涪陵榨菜持股5%以上的重要股东。

  实际上,这并不是涪陵榨菜股东首次减持。在2018年3月29日复牌之后,作为涪陵榨菜第二大股东,北京一建累计减持5次共计225万股,参考市值约合5704.57万元。而公司的原第三大股东东兆长泰也累计减持5次,累计减持1566.48万股,参考市值高达3.35亿元。

  大股东连续多轮减持套现,也引发了市场忧虑,在半年报公布后不久,股价连续下跌,后又有所回升。时代周报记者从不少投资者处了解到,对于大股东的套现行为感到担忧,部分投资者甚至不看好未来走势。

  对此,广东雪球投资管理有限公司董事长李昌民在接受时代周报记者采访时表示,东兆长泰和一致行动人北京一建都属于财务投资者,东兆长泰2007年开始入股涪陵榨菜折合成本2.6元,截至目前已接近9倍利润,可谓利润丰厚,这么高的盈利,加上涪陵榨菜利润快速释放,作为财务投资者有极强的套现冲动。

  “只有在高增长的情况下股价才会大幅上涨,市场才有承接,这个时候减持是比较恰当的时机。”李昌民认为,减持对上市公司经营无影响,但对股价短期可能有一定的压制作用。

  就涪陵榨菜股东近期减持等相关问题,8月9日,时代周报记者致电涪陵榨菜公司证券部门,工作人员表示,这是股东出于自己的资金需求,对股权做出相应的处理,并不会对公司生产经营产生影响,需要投资者正确看待,至于未来高管是否有增持计划,仍不确定。

  多元化受阻

  对于大股东频频减持,也有业内分析认为,这是涪陵榨菜遭遇“天花板”所致,倘若没有更多的增长点,未来业绩或受制约。

  财报显示,目前榨菜业务收入占据涪陵榨菜总营收的84%左右,相比之下,泡菜、海带丝、萝卜干等产品占据的营业收入不足16%。从这不难看出,涪陵榨菜对榨菜这一单一品类的依赖。

  实际上,这也是涪陵榨菜近年来频频发起并购的原因,试图以外延式扩张来突破发展格局。涪陵榨菜董事长周斌全在接受媒体采访时曾表示,榨菜、泡菜、酱均为公司未来发展方向。涪陵榨菜定位于大的调味品产业,公司注重内在发展的同时,也一直在寻找并购机会,进行外延式发展。

  不过,涪陵榨菜的扩张之路并不顺利。2015年,涪陵榨菜以1.3亿元成功收购了四川惠通食业有限公司,进军泡菜行业。而在进军豆瓣酱类市场方面却屡次受阻,从2016年至今,涪陵榨菜曾谋划三次并购计划,均以失败告终。

  纵使如此,在涪陵榨菜2018年半年报中,公司依然表示将进一步加大并购整合力度。8月9日,上述涪陵榨菜证券部工作人员对时代周报记者表示:“酱类一直都是我们非常关注的市场,我们一直在寻找合适的标的,期待通过并购或其他方式进入这个领域,并购是我们持之以恒去做的。”

  在并购多次受阻之后,涪陵榨菜再次把方向转向榨菜主业。7月27日晚,涪陵榨菜宣布将投资兴建两条新生产线,分别是年产1.6万吨脆口榨菜生产线,以及年产5.3万吨榨菜生产线,预计投资分别为1亿元和1.7亿元,预计年均税后利润分别为2558万元和6989万元。

  “在保证主业稳定增长的前提下,进行并购发展。”上述涪陵榨菜证券部工作人员对时代周报记者表示,“这是我们的(发展)思路。”

  朱丹蓬表示,对于企业中长期发展的布局而言,多元化是必然的,通过多元化去突破榨菜行业瓶颈的方式是可行的,但多元化是否符合涪陵榨菜自身的综合实力,还有待观察。

(财编:root)