用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评:股指小幅调整 二胎概念股有所表现

午评:股指小幅调整 二胎概念股有所表现

发布时间:2018-08-14 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,沪深股指双双小幅低开,之后即呈现出小幅震荡调整的走势,上证指数在盘中一度小幅翻红,但很快又重新陷入调整之中。从盘面看,ST板块、天然气、二胎概念、煤炭采选等板块涨幅居前,航天航空、电子信息、安防设备等板块居于跌幅榜前列。

  截至午间收盘时止,上证指数收于2771.81点,下跌14.06点,跌幅为0.5%;深成指收于8767.89点,下跌76.97点,跌幅为0.87%;创业板指数收于1515.14点,下跌16.2点,跌幅为1.06%。

  二胎概念股是今日盘中的一大亮点。该板块的41只成分股当中,除起步股份、高乐股份等涨停外,安奈儿、博晖创新、皇氏集团等也都有着十分不错的市场表现。

  2016年1月5日,中央发文明确生育两孩无需审批,由家庭自主安排生育。自那开始,A股市场中的二胎概念股就不时有所表现。之所以会如此,是因为外界普遍预期,在政策出台之后,将会迎来一轮生育高峰期,相关二胎概念股将有望分享到政策红利。然而,事实与预期还是有一定的差距。

  统计数据显示,2016年是2000年以来的生育高峰,出生人口1786万,比2015年多出生191万人。但在2017年出生人口仅为1723万人,较2016年减少63万人,而这显然不及有关方面预期。

  最近两年,我们身边要二孩的家庭似乎越来越多,但是仔细观察会发现,很多年轻人却在选择晚育或是拒绝生育,而一家生活富足的中年人则成为生育二孩的主力。全面两孩政策实施后,一些家庭在“生还是不生”问题上存在顾虑,主要集中在妇女就业、孩子照料、入托入学等方面。这一系列的现实问题,影响着很多家庭的二胎计划。

  在这样的背景下,虽然A股市场中的二胎概念股不时会受到资金的炒作,但是这类公司的基本面究竟因为全面二胎政策而得到改善,或者说是在多大程度上得到了改善,却依然值得观察。有鉴于此,二胎概念股的上涨能否持续还有待观察。

  在经历了27个跌停板之后,*ST百特今日打开跌停板,截至午间收盘,股价呈现出涨停走势。值得一提的是,因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,中国证监会此前已将*ST百特及相关人员涉嫌证券犯罪案移送公安机关,与此同时,深交所也正式启动对*ST百特的强制退市机制。因此,*ST百特公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  正是在这样的背景下,*ST百特才会连续出现27个跌停板。*ST百特也多次发布公告,提示公司股票存在暂停上市风险,不过从今日的盘面观察,依然有资金勇于撬开*ST百特的跌停板,对其进行炒作。虽然从理论上说,*ST百特在其股票终止上市后,若达到深交所规定的重新上市条件的,可以申请重新上市,但实际上该股一旦被暂停上市,最终能否重新上市却存在着诸多不确定性。所以,面对*ST百特的投机炒作,还是应该多一份理性为好。

  

(财编:root)