用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 索菱股份迎来“白马骑士” 中山乐兴溢价接手11.32%股权

索菱股份迎来“白马骑士” 中山乐兴溢价接手11.32%股权

发布时间:2018-08-13 07:57来源:证券时报·e公司root字号:

  索菱股份(002766)8月12日晚间公告,控股股东肖行亦拟转让公司11.32%股权给中山乐兴。转让价格为每股9元,公司目前股价为7.66元,溢价率17.49%。

  公告显示,本次标的股份转让总价款为4.3亿元,本次股份转让过户完成之日起3个工作日内,受让方应一次性全部付清本次股份转让价款。股权转让完成后,肖行亦持有公司33.98%股权,仍为公司控股股东。

  中山乐兴称本次受让股份主要基于看好公司的业务发展及汽车电子领域的发展前景。希望借助自身的资源优势,帮助公司做大做强。

  公开资料显示,中山乐兴成立于2017年5月23日,注册资本5000万元,经营范围为企业管理咨询(不含市场调查);企业财务管理咨询等。

  中山乐兴此次4.3亿元接盘公司股份,无疑为处于股权高质押率状态的控股股东带来“及时雨”。

  据索菱股份8月1日公告,肖行亦质押其持有的本公司股份累计数为1.9亿股,占其持有公司股份数的99.67%,占公司总股本的45.16%;其所持本公司股份累计被司法冻结股份数56万股,占其持有公司股份总数的 0.29%,占公司总股本的 0.13%。

  深交所日前曾向公司问询肖行亦质押公司股份的主要原因,质押融资的主要用途,以及针对未来潜在平仓风险拟采取的应对措施。

  公司7月21日向深交所回复,控股股东肖行亦将公司股份质押的主要原因为个人财务需求。控股股东针对未来潜在平仓风险拟采取的应对措施为:如未来股票质押出现平仓风险,将采取补缴保证金、提前归还贷款或质权方认可的其他资产向质权人作抵押进行增信以降低质押平仓风险。资金来源包括房产抵押贷款和对之前投资的公司进行部分股权转让。

  回溯公司股价走势,7月2日-4日,公司股价连续三日跌停,7月5日,公司第四个跌停板遭游资撬开,当日成交总额4.54亿元。

  查阅公司2018年半年报,可以发现有三家信托产品曾现身公司前十大股东。值得关注的是,据公司最新披露的前十股东持股信息,截至7月19日,上述信托产品已经在前十大股东中集体消失。

  为挽回股价颓势,连续三个跌停板后,7月5日午间,索菱股份公告称,拟12个月内通过深交所集中竞价交易方式回购股份,作为公司实施员工持股计划的股份来源,回购股份的价格为不超过12元/股,资金总额的上限为2亿元。按此计算,公司预计回购约1667万股,占公司目前总股本的3.95%。

  值得一提的是,当初连续三跌停后,7月5日接盘撬板的资金中,广东资金是主力。本次斥资4.3亿接盘的“白马骑士”中山乐兴虽然在A股资本市场名声不显,但同样来自广东中山。

  公开资料显示,7月5日,一线游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部买入逾3000万元,占当日总成交的6.74%;知名游资国泰君安顺德大良营业部榜上有名。另外,中投证券深圳深南大道营业部、中国银河证券广州阅江中路营业部均为广东资金。

  

(财编:root)