用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 超华科技上半年净利增15% 创上市以来最佳中报业绩

超华科技上半年净利增15% 创上市以来最佳中报业绩

发布时间:2018-08-12 16:17来源:证券时报网作者:root字号:

  超华科技(002288)日前披露了2018年半年报。受益于战略新兴产业转型升级带来的下游快速增长需求推动,公司上半年实现营业收入首次突破7亿元,达7.1亿元,同比增长13.5%;净利润3594万元,同比增长15.48%,中报营收和净利润双双创出公司上市以来最好水平。

  报告期内,超华科技的主导产品铜箔、覆铜板产品共实现营业收入4.1亿元,占营收的比例从2015年的39.24%上升至57.64%。其中铜箔销售收入翻番,产品毛利率达到25.33%,对利润增长贡献明显,公司产品结构得到有效优化。

  在保持主营产品市场领先的同时,超华科技重点聚焦铜箔、覆铜板等新材料的产品升级,依托公司的品质品牌和快速响应客户的市场营销优势,再次取得市场大捷。上半年,超华科技的铜箔“一薄(1/3 oz)一厚(3oz、4oz及以上)”产品赢得了客户的广泛青睐。

  分析师指出,目前超华科技已拥有超万吨铜箔的产能,成为国内少数拥有超万吨高精度铜箔产能的企业,并已具备目前最高精度6um锂电铜箔的生产能力。未来随着电子基材产能的不断释放,将对公司业绩增长构成强力支撑。

  在研发方面,2018年上半年公司研发投入达3082万元,同比增长108%。通过在电子基材和印制电路板行业多年的技术积累,公司已经建立起了完善的技术研发平台,提升了公司 “智能化、自动化、专业化、柔性化”水平。

  在大幅增加研发投入的同时,超华科技集合优势资源,建设各产品线统一的销售平台;同时公司加强营销团队建设,有效提升了人均效能。2018年上半年,公司销售费用为1215.9万元,同比下降36.81%。

  与此同时,通过智能化、信息化升级、管理及营销体系提升,超华科技上半年加快成本领先战略的实施,实现了综合成本的显著下降。公司全力打造SAP信息化项目预计10月1日之前全部上线,将对生产经营各个关键环节的信息化管控,全面提升管理效能。

  半年报显示,目前超华科技与骨干客户飞利浦、美的、景旺电子、金安国纪、崇达技术、依顿电子、崇达技术、胜宏科技、奥士康、博敏电子、华正新材、广东骏亚、中京电子等众多国内外知名企业展开了深度的战略合作。

  2018年上半年,超华科技有效抓住了行业和客户产品增量的红利,实现收入和效益的稳定增长、回款稳定。与此同时,在稳定现有加量合作客户基础上,有效实现龙头客户的增量,成为了下游龙头企业健鼎、生益科技的供应商。

  超华科技表示,历经20余年的快速发展,公司已成长为业内少有的具有全产业链产品布局的企业,未来将聚焦高精度电子铜箔(包括锂电铜箔)、高频高速铜箔、高频高速覆铜板等新材料产品的拓展,以覆盖印制电路完整产业链条的资源配置能力,致力成为中国最具规模的电子基材新材料提供商,并打造面向全球的印制电路解决方案服务平台。

  公司在半年报中预计,2018年前三季度实现净利润在3635.94万-4726.72万之间,同比增幅在30%以内。公司表示,国内铜箔、覆铜板等电子基材市场行情持续良好,公司客户结构良好,存量客户需求增量明显,新增客户不断增加,将推动业绩持续增长。

(财编:root)