用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 瀚蓝环境中报净利增近6成 北上资金连续三个季度增持

瀚蓝环境中报净利增近6成 北上资金连续三个季度增持

发布时间:2018-08-07 20:28来源:证券时报·e公司root字号:

  瀚蓝环境(600323)8月7日晚披露2018年半年报显示,2018年上半年,公司实现营业收入 22.89亿元,同比增长16.67%;归母净利润5亿元,同比增长59.08%;扣非后归母净利润3.56亿元,同比增长23.68%;基本每股收益0.65元。

  对于公司净利润同比大幅增长近6成的原因,瀚蓝环境解释说,处置官窑市场收益;报告期内完成燃气发展 30%股权收购,燃气业务销量增长及购销差价上升;固废业务新增项目投产及退税收入增加;污水管网运营收入增加;供水业务水损治理取得一定成效。

  需要指出的是,瀚蓝环境在上半年实现利润总额6.41亿元,其中,官窑市场处置税前收益约1.6亿元,占当期合并利润总额约25%,但是该资产处置收益不具有持续性。

  据悉,瀚蓝环境主营业务包括固废处理业务、污水处理业务、城市燃气供应业务和供水业务。其从事的业务为环境服务业,旗下固废处理业务、污水处理、燃气业务和供水业务在南海区占有相对优势地位;固废处理业务处于行业发展的扩张期。

  具体来看,2018年上半年,瀚蓝环境固废处理业务实现主营业务收入8.02亿元,同比增长18.07%;污水处理业务实现主营业务收入1.03亿元,同比增长14.93%;燃气业务实现主营业务收入7.91亿元,同比增长18.29%;供水业务实现主营业务收入4.25亿元,同比增长4.54%。

  目前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,今后几年国家宏观经济政策、改革政策、社会政策都将围绕这个总要求展开,在开放状态下探索新的发展模式,将为环保、新能源等诸多绿色产业发展创造巨大空间。

  瀚蓝环境旗下的环保业务为城市发展和人们生活所必须,总体经营稳定,随着国家关于环境服务相关政策的出台和完善,行业发展前景良好。

  或许正是基于对瀚蓝环境旗下环保业务看好的预期,所以从去年四季度开始,北上资金连续三个季度对瀚蓝环境进行增持。

  瀚蓝环境的2018年半年报显示,香港中央结算有限公司在今年二季度增持98.02万股,持股数量上升至1759.82万股,在瀚蓝环境前十大股东名单当中排名第6。

  除了北上资金之外,瀚蓝环境的股东名单中还出现了QFII的身影。瀚蓝环境的2018年半年报显示,魁北克储蓄投资集团在今年一季度新进成为瀚蓝环境前十大股东之后,在今年二季度再度增持89.29万股,令其持股增至1090.78万股,成为瀚蓝环境第9大股东。

  

(财编:root)