用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 欧菲科技:半年卖出2亿多颗摄像头 收入超过102亿

欧菲科技:半年卖出2亿多颗摄像头 收入超过102亿

发布时间:2018-08-07 07:58来源:证券时报·e公司root字号:

  前几天苹果公司市值破万亿美元的消息刷爆了朋友圈,彰显出手机行业旺盛的成长能力。

  手机触屏和摄像头产业龙头企业欧菲科技(002456)在8月6日晚间披露的半年报显示,公司营收净利润双增长,再次彰显智能手机产业强大的造富能力。

  2018年上半年,欧菲科技实现营收182.56亿元,同比增长20.74%;实现净利润7.44亿元,同比增长19.93%;扣非净利润为6.85亿元,同比增长66.06%。

  从分组数据来看手机行业有多火:

  2018年欧菲科技摄像头模组业务实现营收102.36亿元,同比增长54.30%,半年度出货量约2.45亿颗,同比增长约23%。

  其中:

  国内客户的单摄出货量约1.45亿颗,占摄像头总体出货量约59%,收入约40亿元,占摄像头模组业务约39%;

  广州欧菲影像出货量约4800万颗,占摄像头总体出货量约20%,收入20亿元,占摄像头模组业务约20%;

  双摄出货量约5200万颗,占摄像头总体出货量约21%,收入约42亿元,占摄像头模组业务约40%。

  除了摄像头业务,欧菲科技的触控显示业务、指纹识别模组、智能汽车业务等也产生了巨量的营收:

  2018年上半年,触控显示业务实现营收56.54亿元,出货量1.02亿片;

  指纹识别模组业务实现营收19.70亿元,出货量9738.69万颗;

  智能汽车业务实现营收2.07亿元,产品综合毛利率23.30%。

  不过对比2017年上半年可看到一些数据的变化:

  2017年上半年,欧菲科技触控显示业务实现营收52.94亿元,同比增长6.04%,出货量约8000万片;

  指纹识别模组业务贡献营收29.54亿元,同比增长15.94%,出货量近1亿颗;

  智能汽车业务实现营收1.28亿元,产品综合毛利率25%。

  以上数字对比可看出,欧菲科技在触控显示业务、智能汽车业务上的营收增长显著,但在指纹识别模组业务上营收和出货量明显下降。

  欧菲科技方面表示,全球及中国的智能手机已进入存量创新时代,技术升级是产业持续成长的动力,市场对产品的创新性、差异化需求日益增加,从而给兼具创新技术、研发能力和规模量产的企业带来了增量机遇。欧菲科技与华为、小米、OPPO和VIVO等知名企业建立了长期稳定合作关系并保持及时高效互动,奠定了公司在微摄像头模组、触控显示和生物识别模组主流供应商的行业地位。未来公司将进一步深化与拓展同重点客户的合作,为公司业绩的稳定持续增长提供坚实保障。

  智能汽车业务将是欧菲科技下一个要重点布局的领域。欧菲科技方面表示,公司将持续加大该领域的资金、人才等资源投入,努力将智能汽车打造成为消费电子之后的第二个增长极。

  欧菲科技的行业龙头地位获得了大宗资金的青睐。半年报显示,欧菲科技的前十大流通股东中既有国家队,也有陆股通资金,还有多支基金、信托计划等。尤其值得一提的是,第二季度欧菲科技获得陆股通加仓。

(财编:root)