用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 油价企稳行业股受益 通源石油上半年净利润增15倍

油价企稳行业股受益 通源石油上半年净利润增15倍

发布时间:2018-08-07 07:58来源:证券时报·e公司root字号:

  国际油价今年以来的良好复苏态势,给产业链相关企业带来了效益提升的机会。油服企业通源石油(300164)8月6日晚间披露的半年报数据显示,公司今年1-6月净利润同比增长近15倍。

  今年上半年,国际原油价格持续维持在60美元/桶以上,美国原油产量大幅度增加。半年报数据显示,通源石油今年1-6月实现营业收入7.64亿元,同比增长约151%;净利润6572万元,同比增长约1511%;基本每股收益0.1492元。

  分析上半年业绩大幅增长的原因,通源石油表示,一方面公司完成了对北美业务的整合,而同期国际原油价格企稳,美国子公司收入、利润大幅增长。

  财务数据显示,今年1-6月,通源石油美国控股子公司TWG实现营业收入6.14亿元,同比增长约327%;实现净利润5340万元,同比增长504%;毛利率增长3.11%。

  此外,通源石油还认为,公司在压裂射孔领域技术领先,复合孔技术及产品在增产领域具备独特优势,成为驱动射孔业务的主要因素。与此同时,今年上半年,通源石油还淘汰和撤出了不盈利项目及无效产能,使得公司业务结构有所优化。

  重要合同方面,今年上半年,通源石油子公司一龙恒业国内方面成功中标Chevron中国作业区1.5亿元的带压作业工作量。此外,公司在海外中标的总金额2.84亿元的阿尔及利亚西南部某油田开发钻机及相关服务项目,钻机已装船动迁出发前往阿尔及利亚。

  e公司记者注意到,行业内其他代表企业今年的业绩指标也有明显好转。如中国石油(601857)近期披露的业绩预增公告显示,公司上半年净利润预计同比增加135亿元至155亿元,同比增长107%到122%,主要客观原因是原油、天然气、成品油等主要产品平均实现价格同比上升等综合影响。 

  通源石油的同行、多年业绩不振的*ST油服,今年也或将“翻身”。上半年公司主要专业工作量和主营业务收入同比增长,经济效益逐步好转、实现主营业务毛利率为正。业绩预告显示,*ST油服今年1-6月预计实现净利润4亿元左右,而去年同期净利润亏损22.85亿元。

  此外,虽未能实现盈利,但石油机械企业石化机械(000852)今年上半年预计实现大幅减亏,公司表示这主要得益于国际石油价格企稳回升和国内油气管道建设项目陆续启动,公司相关产品订单同比增加,收入同比增长。

(财编:root)