用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 市场下行引补充质押潮 青海华鼎实控人仅3.4万股未质押

市场下行引补充质押潮 青海华鼎实控人仅3.4万股未质押

发布时间:2018-08-06 20:28来源:证券时报·e公司root字号:

  近期A股市场再度向下调整,8月6日收盘,上证指数跌幅超过1%,中小板、创业板指数跌幅超过2%。部分个股近期跌幅较大,多家已开展股权质押融资的上市公司大股东,不得不再次补充质押。

  8月6日晚间,梅安森(300275)公告称,公司第一大股东马焰近期补充质押210万股,占公司总股本的4.28%。截至目前,马焰持有公司股份4910万股,占公司总股本的比例为29.89%,其中累计质押股份4465万股,占公司总股本的比例为27.18%。

  亦即,马焰所持梅安森股份目前已有超过90%处于质押状态。对此,梅安森表示,马焰质押的上市公司股份目前无平仓风险。 

  2017年4月中旬以来,梅安森股价一路下跌,公司目前的股价不到下跌开始时的1/3。从业绩表现来看,梅安森今年上半年预计实现净利润800万元-1300万元,同比下降63.92%-77.8%。

  和梅安森类似,金明精机股价也是从去年4月开始大跌,8月6日收盘,公司股价报收5.1元/股,这一价格较去年4月5日收盘价12.67元/股(前复权)跌幅近60%。

  截至e公司记者发稿,久立特材(002318)、恒通物流(603223)、青海华鼎(600243)、华瑞股份(300626)等多家公司也披露了大股东补充质押公告。

  其中,久立特材(002318)控股股东久立集团近期补充质押1000万股,占公司总股本的1.19%。截至目前,久立集团直接持有公司37.85%的股份,并通过股票收益互换持有公司0.42%的股份。本次补充质押后,久立集团累计质押股份达到2.81亿股,占其所持久立特材总股份数的88%。 

  恒通物流控股股东刘振东近期补充质押132万股股份,占公司总股本的0.65%。目前,刘振东持有公司股份5740万股,占公司总股本的28.47%;其中已累计质押3465万股,占其持股总数的60.37%。 

  青海华鼎的大股东则可能面临更加严峻的股票质押形势。8月6日晚间,青海华鼎公告称,实控人于世光近期补充质押260万股,占公司总股本的0.59%。目前,控股股东青海重型持有上市公司11.85%的股份已悉数质押;而于世光目前直接持有公司1.33%的股份,其中质押股份为580万股,占其持股总数的99.42%。

  今年7月19日,于世光曾在二级市场增持青海华鼎194万股股份,累计增持金额为991万元,如今看来该笔增持还处于浮亏状态;7月26日,于世光曾再度增持154万股。从青海华鼎披露的最新数据来看,这两笔增持股份中的绝大部分也已被质押。

  e公司记者注意到,截至目前,青海华鼎控股股东及实控人所持公司股份中,未质押股份仅有3.4万股。

  青海华鼎表示,于世光及青海重型资信状况良好,具备相应的资金偿还能力,由此产生的质押风险在可控范围之内。 从今年一季报情况来看,青海华鼎业绩表现不容乐观,公司1-3月营业收入和净利润同比双降,其中净利润亏损2985万元。

(财编:root)