用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 金鸿控股复牌跌停 15金鸿债大跌逾30%

金鸿控股复牌跌停 15金鸿债大跌逾30%

发布时间:2018-08-06 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

金鸿控股(000669)今日复牌交易,此前该股因筹划收购中国新能源矿业有限公司(以下简称:新能源矿业)所持亚洲天然气能源有限公司(以下简称:亚洲天然气)100%股权事项,已于2018年5月18日开市起停牌。

今日复牌之后,金鸿控股呈现出跌停走势, “15金鸿债”也大跌逾30%。至午间收盘时止,金鸿控股报于6.53元,下跌0.72元,跌幅为9.93%;“15金鸿债”报于55元,下跌29元,跌幅为36.71%。

据了解,金鸿控暂定发行股份并配套募集资金的方式,通过向新能源矿业发行股份并配套募集资金方式收购其持有的亚洲天然气100%股权。亚洲天然气目前持有中澳煤层气有限公司51%股权,中澳煤层气有限公司持有山西三交北煤层气项目49%权益,中澳煤层气有限公司同时持有山西临兴煤层气70%及致密砂岩气49%权益。

金鸿控股主营业务为中下游一体的天然气运营商,亚洲天然气为天然气上游资源的勘探、开发的企业,公司本次收购有利于公司产业链的延伸,改善公司现有的中下游模式,提高公司产能结构,使公司形成上、中、下游一体化的天然气能源运营商。

金鸿控股介绍说,本次重大资产重组事项正在推进中,鉴于本次重大资产重组交易对手方属于境外企业,且亚洲天然气较为复杂,涉及的方案论证以及尽职调查、审计、评估等相关工作预计无法在原预计时间内完成。

值得注意的是,金鸿控股复牌之后出现跌停走势并非是个案。近期,包括众应互联、当代东方、纳川股份等多只个股在复牌之后均迎来跌停走势。其中,众应互联在宣布终止重大资产重组后,公司股价从7月31日复牌至今已经连续收出5个“一”字跌停。

“15金鸿债”在今日之所以大幅下跌,则是与其信用评级发生变化有着密切关系。联合信用评级有限公司(以下简称:联合评级)2018年8 月1日发布《关于将金鸿控股集团股份有限公司主体长期信用等级及相关债券信用等级列入信用评级观察名单的公告》,将金鸿控股主体长期信用等级及其发行的“中油金鸿能源投资股份有限公司2015 年公司债券”债项信用等级列入信用评级观察名单。

据了解,联合评级之所以将金鸿控股主体长期信用等级及相关债券信用等级列入信用评级观察名单,是因为“15金鸿债”将于今年8月27日回售,本金为8亿元,如“15金鸿债”债券持有人存在较大规模的债券回售意愿,则公司所需面临债券偿付压力较大。近期,联合评级通过持续现场尽调及电话问询等方式了解金鸿控股的偿债安排进展情况。截至目前,公司流动性较为紧张,正在通过银行借款、融资租赁、引进战略投资者等方式筹措偿债资金,但仍存在一定的不确定性。

金鸿控股表示,此次评级调整不会对公司的偿债能力产生负面影响;此次评级调整不会对债券投资者适当性管理造成不利影响。此次评级调整对债券投资者适当性管理、债券质押式回购资格不造成影响。公司将通过加强应收账款的回收;减少内部不必要的支出,压缩投资性支出;积极与金融机构加强沟通协调、争取外部融资支持等方式应对。

(财编:root)