用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 梅泰诺境外子公司续签五年期合同

梅泰诺境外子公司续签五年期合同

发布时间:2018-08-06 16:17来源:证券时报·e公司root字号:

8月6日早间,梅泰诺(300038)发布重大合同续签公告,其海外子公司BBHI(Blackbird Hypersonic Investments Ltd.)与其第一大客户Oath、Yahoo(签约主体为Oath和YAHOO! SINGAPORE)重新签订了五年期的广告投放协议。

回顾此前,自2012年起BBHI通过子公司Media.net Ltd.,与 Yahoo 签订《广告投放合同》,双方在上下文检索广告领域开展合作,在原合同执行期间,双方建立了良好的持续合作关系,Yahoo成为BBHI第一大客户。

2016年,梅泰诺以近9亿美元的对价收购了BBHI(Media.net是其对外合作的平台及品牌),该交易金额在当时成为全球广告技术领域第三大并购交易。依据市值,Media.net是全球前五大广告技术公司,依据收入,Media.net是全球排名第二的上下文广告技术公司。

2017年6月,美国电信运营商Verizon 完成了对雅虎的收购,并对雅虎的业务以及自身媒体业务进行整合,其中也包括Verizon在2015年6月收购完成的AOL的业务以及Verizon数字媒体服务的内容管理服务平台,整合后的公司名称为Oath Inc., 但同时保留了Yahoo和AOL的品牌独立。

公告表示,本次对《广告投放合同》的修订续约将深化公司与Oath、Yahoo的合作,本次签署的新合同除延长合作期限、修改排他性条款、增强信息保护之外,未对原合同的商业合作内容作出其他实质性变更,这将意味着在双方过去五年合作共赢的基础之上, BBHI与雅虎的长期合作关系得到了进一步深化,BBHI 未来经营业绩确定性增强。雅虎作为BBHI业务收入占比超过70%的重要客户,BBHI未来业绩确定性增强。

2017年,梅泰诺实现营业收入27.51亿元,其中传统业务收入8.03亿元,互联网业务实现营业收入19.48亿元,占总收入的71%,利润占比为90%。按区域划分,境内和境外收入金额分别为11.95亿元和15.56亿元,对应占比分别为43.44%和56.56%。2015-2017年,BBHI营业收入中来自Yahoo的收入均超过总收入的70%。

分析人士认为,根据BBHI过去几年业务稳定增长的趋势判断,随着未来五年全球数字营销产业的快速发展,以及Yahoo和Verizon 协同后自身数字媒体业务的快速增长,预计该合同将为BBHI带来非常可观的商业价值。目前,BBHI业务的90%以上都来自美国,欧洲有少量业务。目前,BBHI已经在逐步加大其他语种的系统平台投入及新产品开发,未来将逐步扩大欧洲地区的业务量。除雅虎之外,BBHI的合作伙伴也包括Google和Facebook。

据梅泰诺年报披露,“SSP(Supply Side Platform)平台中国区域研发及商用”项目落地也进展顺利,目前已经成立了五个项目公司,在大客户贴身定制系统应用与服务、媒体资源整合、大客户拓展外包等方面开展募投项目落地工作,使BBHI的知识产权和核心技术在国内落地。同时,BBHI与淘宝平台签订了信息发布合作协议,向淘宝平台提供网络信息发布服务。

新合同约定,在符合流量质量要求的情况下,且不超过总收入的约定比例内,放宽了对Media.net排他性条款的限制。公司目前与Oath、Yahoo建立了更加开放的合作模式有利于双方激发创新动力为广告主客户提供更好的产品和服务,双方建立紧密但不制约、融洽但不束缚的合作关系,有利于公司在照顾好客户和合作伙伴利益的同时,进一步实现公司本身的业务发展。

此外,本合同对梅泰诺的业务独立性无重大影响,合同的履行有利于公司扩大经营规模,将对2018年和未来业绩产生积极影响。

近年来,梅泰诺海外互联网业务快速增长,以及国内SSP相关业务的迅速落地,为公司转型在时间和空间上抢占了先机。公司表示,随着梅泰诺“大数据和人工智能研究院”的成立,公司战略目标由数字智能营销为基础的互联网公司,逐步转变为以“大数据基础+智能云”为技术支撑、以技术和数据作为驱动的大数据科技公司。

(财编:root)