用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > P2P平台草根投资疑“炸雷” 广州基金澄清仅对其投资1万元

P2P平台草根投资疑“炸雷” 广州基金澄清仅对其投资1万元

发布时间:2018-08-01 20:28来源:证券时报·e公司root字号:

  7月31日夜晚,有知情人士爆料,交易规模达到862亿元的P2P平台草根投资到期资金并未到账,大量投资者前往草根投资总部维权。据媒体报道,8月1日中午,草根投资创始人金忠栲现身与投资人见面并进行了网络直播。他表示平台不清盘,核心企业展期三个月,具体企业列表将会下午公告,将按时付息,并继续执行上市计划。

  截至2018年8月1日,草根投资平台投资总额为862亿元,累计注册用户904万人,但借贷余额却并未披露。草根投资的运营主体是浙江草根网络科技有限公司,由金忠栲于2013年10月创建,2014年3月正式上线,注册资本2亿元。金忠栲为其法人,同时持股56%为第一大股东。

  值得注意的是,多家机构和上市公司纷纷公告与草根投资“划清界线”。   

  广州人保财险:草根投资是虚假宣传

  8月1日(今日),中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司(以下简称“广州人保财险”)在其官方微信公众平台上发布一条公告。公告显示,近日,“草根投资”通过其相关APP、网站、微信公众号、微博、贴吧以及其他部分网站,广泛宣传“草根投资与PICC合作履约保证资产重磅上线”、“草根投资近期已与PICC等保险巨头达成战略合作”等内容。

  

  对此,广州人保财险明确澄清,其从未与浙江草根投资有限公司、浙江草根网络科技有限公司等草根系列公司进行过合作,与草根投资之间不存在任何保险合同关系。

  广州人保财险表示,“草根投资”的上述行为纯属虚假宣传,不仅误导消费者,且损害了其公司的合法权益。广州人保财险将密切关注事态的发展,并着手收集相关证据向有关公安机关报案,通过法律手段维护其公司权益。

  广州基金:曾出资1万元参与投资

  8月1日中午,广州基金也发出声明,称近日有媒体曝出浙江草根网络科技有限公司(下称“草根投资”)经营异动的消息。经查,公司旗下参股企业曾出资1万元参与针对该公司的一项投资。

  

  广州基金解释, 2016年4月,广州汇垠沃丰投资合伙企业(有限合伙)(下称“汇垠沃丰”)成立,广州汇垠澳丰股权投资基金管理有限公司(下称“汇垠澳丰”)作为GP出资1万元,持有汇垠沃丰0.001%的股份。

  同年6月,汇垠沃丰向草根投资投资10亿元人民币,占股21.2766%,成为第二大股东。同期签订的《浙江草根网络科技有限公司增资扩股协议》及《浙江草根网络科技有限公司增资扩股协议之补充协议》约定,2019年草根投资必须上市。广州基金全资子公司汇垠天粤持有汇垠澳丰30.68%的股权,折合我司实际持有草根投资股份为0.000065%。

  根据投资协议以及合伙协议约定,出资人以出资为限承担风险,汇垠澳丰依法享有股东权益,并承担相应股东义务。广州基金表示,将将密切关注草根投资经营动态,切实防范金融风险,维护国有资本安全。

  广州产业投资基金管理有限公司(简称“广州基金”)2013年3月成立,是广州市委、市政府为推进产业转型升级、放大财政资金引导效应、带动社会投资、强化区域金融中心地位,专门成立的产业投融资平台。

  汇银控股集团:终止战略合作

  港股公司汇银控股集团(01178.HK)公告,2018年8月1日起公司终止与草根网络就战略合作协议磋商。终止后,公司与草根网络于战略合作协议项下所有责任将获解除。公告日期,公司与草根网络概无订立正式协议。

  

  按照今年7月13日公告,汇银控股集团与浙江草根网络科技有限公司订立战略合作协议,双方将借助各自业务的实力,其中包括该公司已发展的传统贷款业务及草根网络在互联网金融综合服务平台产业领域多年积累的经验与优势,打造一流、国际领先的互联网金融综合服务平台。

  当日公告称,草根网络作为合作伙伴,将为集团提供专业意见,帮助集团对发展与进行互联网金融综合服务平台高效的整合。草根网络将在互联网金融综合服务平台的营运上为集团提供技术支援。集团考虑将安排旗下子公司进驻草根网络杭州总部,实现更紧密的合作及更加合理的资源整合。此外,在符合香港及中国内地法律法规的前提下,双方将以包括但不限於换股、增资、收购等股权合作的形式进行深度合作。

  值得注意的是,虽然战略合作已经终止,但就在合作公告披露前一天,汇银控股集团在7月12日曾发布公告,金忠栲获委任为执行董事、行政总裁兼战略发展委员会成员,自2018年7月12日起生效。而金忠栲正是草根投资法人和第一大股东。草根投资也在其官网披露上市信息。

  洲际油气:只签订投资意向

  除上述上市公司和机构紧急澄清外,今年7月,草根投资在其官方微信公众号宣称“上市步伐加速,有望成为杭州市第二家赴港上市的新金融科技公司。”6月初,又才刚刚宣布获得上市公司洲际油气(600759)领投的23亿元D轮融资,号称本轮融资是网贷行业迄今为止最大单笔金额融资。草根投资董事长金忠栲当时曾介绍,本轮资金将用于技术开发、新产品投入、市场推广等方面。

  洲际油气今年5月曾公告,宣布向草根网络投资不超过5亿元。公告披露,截至2018年3月,草根网络总资产为17.41亿元,净资产为16.97亿元;今年前3月,草根网络实现营业收入1.29亿元,净利润为1.01亿元。

  洲际油气在公告中表示,草根网络作为一家拥有广泛金融网络资源的互联网金融企业,公司看好其今后发展和盈利提升。本次投资符合公司业务发展的需要,对公司当前主营业务形成有益补充。

  证券时报e公司记者致电洲际油气证券部,相关人士表示,公司当时只是签署了投资意向书,截至目前其所在部门没有收到相关进展通知,也并不了解草根网络目前的情况。

(财编:root)