用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 奥特佳拟7.28亿元收购国电赛思100%股权

奥特佳拟7.28亿元收购国电赛思100%股权

发布时间:2018-08-01 20:28来源:证券时报网作者:root字号:

  证券时报记者 刘宝兴

  奥特佳8月1日晚披露重组方案显示,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买任曌华、任韶清、新余国电持有的国电赛思100%的股权,交易金额初定为7.28亿元。

  方案显示,奥特佳拟以发行股份的方式支付交易对价的60%,总计4.368亿元,总计发行股份数量为1.3亿股;拟以现金方式支付交易对价的40%,总计2.912亿元。

  同时,奥特佳拟通过询价方式向其他不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过4.368亿元。所募集的配套资金拟用于支付本次交易中的全部现金对价、车载双向电源生产线建设项目、新能源乘用车车载电源研发中心建设项目以及本次交易税费、中介费。

  据悉,标的公司国电赛思基于电子电力变换和控制技术开发了双向电源设备,可集成于多个领域的专用设备,目前其产品主要用于锂电池充放电设备及检测设备,已规模化应用于锂电池制造中的充放电环节,该公司收入目前主要来源于回馈型锂电池充放电设备双向电源产品业务。未来该公司将积极拓展车载双向充电机、车载双向DC/DC等新能源汽车电源产品的应用。

  资料还显示,目前国电赛思第二代锂电池充放电设备双向电源产品已经实现量产,技术指标和性能有了进一步的提升,并开始布局第三代锂电池充放电设备双向电源的研发。

  数据显示,以2018年6月30日为基准日,国电赛思100%股权采用收益法评估的预估值为7.28亿元,增值率为708.48%。

  根据方案,国电赛思在2016年及2017年实现未经审计的扣除非经常损益的归属于母公司的净利润分别为2780.43万元和4228.97万元。交易对方任曌华、任韶清、新余国电承诺,国电赛思在2018年度、2019年度、2020年度对应的净利润分别不低于5000万元、5900万元、7300万元。

  值得一提的是,任曌华、任韶清、新余国电目前在国电赛思中的持股比例分别是49%、21%、30%。其中,任曌华曾于2009年起担任深圳市威迈斯电源有限公司技术总监,负责企业产品调研、研发管理、过程控制等工作;在2012年12月,任曌华成立深圳市国电赛思科技有限公司,专注研究开发高效节能的双向电源变换技术及其应用。

  奥特佳表示,公司目前是国内最大的汽车空调压缩机生产企业,2017年汽车空调压缩机的销量达800万台。此次交易完成后,国电赛思将成为公司的全资子公司,公司将进入新能源汽车的电源管理领域,包括车载双向充电机、车载双向DC/DC等产品;并且,双方在客户群体、生产制造、管理体系等方面将形成优势互补。

(财编:root)