用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 中国卫通拟登陆上交所 近三年利润持续小幅下滑

中国卫通拟登陆上交所 近三年利润持续小幅下滑

发布时间:2018-08-01 16:18来源:证券时报·e公司root字号:

  中国卫通上市的脚步越来越近了。

  证监会网站显示,中国卫通集团股份有限公司(简称“中国卫通”)招股说明书7月31日预披露更新,最初披露的日期是2017年12月29日。

  

  根据此次更新,中国卫通拟在上交所公开发行不超过4亿股,募资12.8亿元,用于中星18号卫星项目并补充流动资金,此次上市主承销商为中信建投证券。

  拟募资12.8亿元投资中星18号卫星

  中国卫通主营业务是卫星空间段运营及相关应用服务,主要应用于卫星通信广播,是我国境内唯一拥有商用通信广播卫星资源的卫星运营企业。中国卫通构建了完整的卫星空间段运营体系,目前运营管理着14颗商用通信广播卫星,卫星通信广播信号覆盖包括中国全境、澳大利亚、东南亚、南亚、中东、欧洲、非洲等地区。

  截至2016年底,全球共有40余家主要固定通信卫星运营商,中国卫通按照业务收入排名第六位,处于行业领先水平,其战略目标是成“亚洲第一、国际一流卫星综合服务运营企业”。

  中国卫通控股股东、实际控制人为中国航天科技集团有限公司(简称“航天科技集团”)。航天科技集团直接持有公司31.89亿股,占中国卫通发行前总股本的88.59%;航天科技集团通过下属单位火箭研究院、五院合计间接持有公司4.03亿股,占发行前总股本的11.20%,即航天科技集团直接或间接持有公司99.79%股份。

  中国卫通拟在上交所发行股票数量不超4亿股,计划募资12.8亿元,其中11.8亿元用于中星18号卫星项目,另外1亿元用于补充流动资金。若按发行4亿股、12.8亿元总募资额计算,每股发行价为3.2元。

  中国卫通于2017年4月发射的中星16号卫星以及在建的中星18号卫星均为高通量卫星。中星16号卫星也是我国第一次将高通量卫星资源投入商业应用。高通量卫星具有带宽大、成本低、覆盖广、终端小等优势特点,已在欧美国家实现了商业化运营。

  近三年利润持续下滑

  根据招股说明书的合并利润表,2017年中国卫通总资产为167.44亿元,净资产为92.85亿元。2015年-2017年,中国卫通营业收入分别为23.9亿元、24.76亿元、26.21亿元,仍呈稳定增长态势,其中境外业务收入占比分别为38.91%、41.58%和39.97%。

  值得注意的是,近三年中国卫通盈利却逐年下滑:2015年-2017年中国卫通实现营业利润分别为9.58亿元、8.78亿元、8.61亿元,净利润为8.3亿元、7.55亿元、7.22亿元,归属于母公司股东的净利润为5.14亿元、4.33亿元、3.88亿元。

  对此,中国卫通解释称,利润下滑主要是由于卫星资产折旧、资产减值损失等特定因素导致。截至2017年12月31日,中国卫通已发射尚未完成在轨交付的卫星为中星16号,在建项目还包括中星6C、亚太6C、中星18号等。在预披露更新中,中国卫通预计2018年营收增长幅度为0-5%,归属于母公司股东的净利润增幅为-5%至1%,扣非后净利润如果下降,预计降幅不超过8%。

  在招股说明书中,中国卫通还提示了政策、市场、经营管理、财务等多方面的风险。具体来看,政策风险包括产业准入、税收优惠等风险,市场风险包括国际竞争激烈导致价格下降的风险、境外经营的风险、高通量卫星市场拓展未达预期的风险、光纤替代通信手段竞争的风险等,财务风险则包括关联采购比较大、人民币波动汇总风险等。

(财编:root)